Недавний анализ данных 205 000 человек показал: регулярное употребление минимум трех порций картофеля фри в неделю равняется увеличению риска развития сахарного диабета на 20% (при расчёте, что одна порция равна 110-170 гр.).
Причина — не сам картофель, а способ приготовления: жарка на масле при высоких температурах изменяет структуру продукта, увеличивает калорийность и гликемическую нагрузку. С варёным или запечённым картофелем такой связи не нашли. ⬇️ https://www.bmj.com/content/390/bmj-2024-082121.long ▶️Учёные также дополнительно проанализировали 24 других исследования — выводы подтвердились. Из интересного: замена картошки фри на цельнозерновые продукты снижала риск диабета на 19%!
Так что, если любите картофель, отдавайте предпочтение отварной или запечённой версии, а фри обходите стороной. Сама по себе картошка весьма хороша: она занимает одно из первых мест в индексе сытости (надолго насыщает) и идеальна в охлаждённом виде - так в ней больше резистентного (устойчивого) крахмала, полезного для микробиоты. Правда, из-за большой калорийности в блюдах картофель не стоит есть слишком часто. ⬇️ https://t.me/doctorpavlova/1223 Ваша @doctorPavlova⭐️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев