Исследователи из Института исследований метаболизма Макса Планка обнаружили, что ответственные за насыщение нервные клетки активизируются еще и при виде сладкого. Если уже сытый человек поддался воздействию сигнальных молекул и начал есть сахар, то специальные нейроны начинают стимулировать выделение одного из собственных опиатов организма - β-эндорфина. Он воздействует на рецепторы и вызывает у нас чувство удовлетворения. Когда мы едим любую другую пищу подобного не возникает.⬇️ https://www.science.org/doi/10.1126/science.adp1510 🐭 Эксперимент на мышах подтвердил, что даже полностью сытые грызуны тянулись за десертом. Достаточно было одного лишь запаха. Когда же учёные блокировали этот опиоидный путь, подопытные отказывались от дополнительного сахара.
🙎♂Исследование на людях показало, что у нас за реакцию на сладкое отвечает та же область мозга, что у грызунов. Там есть много опиоидных рецепторов, расположенных рядом с нейронами, отвечающими за чувство насыщения.
И в таком механизме, вероятно, был смысл (раньше). Ведь сахар быстро дает энергию, но при этом редко встречается в естественной среде. Сейчас же сахар добавляют не только в десерты, но и вообще везде. Так что в наших же интересах контролировать свою тягу к десертам, чтобы быть здоровыми и красивыми.
Ваша @doctorPavlova💜
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев