Промышленный бум XX века после окончания второй мировой войны продолжился. Наука и технический прогресс подарили миру удобрения и селекцию, которые позволили получать впечатляющие результаты урожайности. Это привело к повышению жизни населения во многих странах, и, как следствие, людей стало больше. Повышающийся с каждым годом спрос на все группы товаров и новые технологии позволили рынку расти в геометрической прогрессии.
Параллельно с ростом уровня жизни, ученые (биологи, химики, генетики, климатологи и многие другие) видели, насколько важно обмениваться знаниями, группировать их в единую систему, обучать и обучаться. В 1924 году был основан Международный союз наук о почве (англ. International Union of Soil Sciences, сокр. IUSS), который каждые 4 года организует Всемирный Конгресс.
В начале XXI века, оторвавшись от изобилия и увидев изменения климата собственными глазами, человечество увидело глобальные негативные последствия бесконтрольной индустриализации. Всем известна климатическая повестка. А что же почва? Пострадала не меньше. Произошло и происходит сейчас катастрофическое уменьшение плодородного слоя почв и опустынивание земель. Простыми словами, применяя процессы работы в полях, освоенные с помощью техники XX века, а также повсеместно напитывая земли химическими удобрениями, человечество практически истребило микробиоту, живущую в плодородном слое почвы. Именно разнообразная микробиота, состоящая из бактерий, грибов и других организмов, генерирует развитие растений и приводит к хорошей урожайности. Все знают, что жирный темный чернозем – лучшая почва для растений. Не все знают, что маслянистость и темный цвет почвы образуют как раз эти самые микроорганизмы в процессе своего жизненного цикла.
В итоге, регулярное применение химикатов, ежегодное посадка однотипных культур плюс изменение климата превращают когда-то цветущие черные земли в малоплодородную, мертвую зону, в которой нет микробиоты и полезных минералов. Подчеркнем третью проблему: ИСТОЩЕНИЕ, УПЛОТНЕНИЕ, ОПУСТЫНИВАНИЕ
Нет комментариев