Рисунок № 4
Почему важно? Как в рецензии, так и в эссе, анализируя литературное произведение, необходимо написать об изобразительных средствах, с помощью которых автором созданы художественные образы. Поэтому чтобы найти художественно-изобразительные средства и сказать об их роли в данном произведении, нужно, конечно, изучить их. Писатель создаёт художественные образы, используя всё богатство языка: разговорный стиль, научный, официально-деловой и другие. В литературе образы создаются и словами, и сочетаниями слов. Существует целая система художественно-изобразительных слов.
Вспомним её, рассмотрев рисунок № 4.
Замечу, что необходимо не только уметь найти художественные приёмы в произведении, сказать об их роли, но и в своём сочинении тоже использовать эпитеты, сравнения, риторические вопросы и восклицания и т.п.
Например вот так: «Всё стихотворение построено на контрасте добра и зла: «Провозглашать я стал любви И правды чистые ученья: В меня все ближние мои Бросали бешено каменья». Контраст позволяет понять, насколько трудно говорить правду, какой бы горькой она ни была. Я понимаю, что поэзия должна быть честной, должна нести людям правду, но как тяжела судьба поэта-пророка! Ведь получается, что поэт – это воин, а поэзия – его оружие».
Приведён отрывок из сочинения «Зачем нужна поэзия?». Здесь выпускница не только находит изобразительное средство (контраст) и объясняет его значение в стихотворении, но и в своём тексте использует фигуру речи – риторическое восклицание, чтобы выразить свои чувства.
Во вступлении к другому сочинению на тему «Спорить с судьбой или принимать её? (По одному или нескольким произведениям М. Ю. Лермонтова)» автор использовал риторические вопросы, с помощью которых заострил внимание на вопросах, ответы на которые, анализируя произведения, дал в главной части.
«Судьба, предопределение или воля человека? Умереть или остаться в живых? Что решает участь человека? Может ли человек что-то сделать или ему следует подчиниться и просто принять судьбу?» — так начал своё сочинение выпускник. Используйте в своей речи синонимы.
К слову «эпоха», которое употребляется в данной книге и которое, по-видимому, может понадобиться в сочинении и вам, тоже можно подобрать синонимы и в подходящих случаях использовать их, учитывая стиль речи. Например, эпоха – период – эра – время – век – пора.
Или ещё слова, которые часто используются в сочинениях, и их синонимы: писатель – сочинитель – литератор – художник слова, автор. Или: поэт – певец – стихотворец – бард.
Определение каждого художественного средства можно найти в любом пособии для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку и литературе, в литературоведческом словаре, поэтому не буду давать толкование слов здесь. Просто рассмотрите данный ниже рисунок, выясните, каких изобразительных средств не хватает в данной таблице и попробуйте дополнить её.
Домашнее задание: напишите вступление к сочинению на тему «Согласны ли Вы с утверждением У. Шекспира: «Влюбиться можно в красоту, но полюбить – лишь только душу»?».
Используйте все советы из урока 2.
А ещё посмотрите это
видео
Нет комментариев