И, видимо, не зря - русские никогда не были мононациональным образованием.
И вообще многие слова в русском языке выступают как субстантивированные прилагательные, глаголы, причастия, числительные. Это слова, которые пишутся и выглядят как прилагательные, глаголы, причастия и числительные, но играют в предложении роль существительных.
Например:
Я РУССКИЙ бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
На горе стоял ПРОХОЖИЙ, совершенно чернокожий.
Идёт по улице студент, за ним РАБОЧИЙ - тоже пьяный.
Ищут ПОЖАРНЫЕ, ищет милиция, ищут фотографы в нашей столице.
Вот идём мы близ кладбища - на кладбище НИЩИЙ дрищет.
Вижу: ДОЗОРНЫЙ нас с вышки засёк. Выслали катер, и я тему просёк.
Партия - наша надежда и сила, партия - наш РУЛЕВОЙ.
Сейте РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ.
СЕМЕРО одного не ждут.
- Мадам, хотите мороженого?
- Нет, я нормального хочу.
Многие слова, такие как: Главнокомандующий, Военный, Пленный, Рядовой, Раненый, Рулевой, Дневальный, Служивый, Караульный, Часовой, Позывной, Дежурный, Заведующий, Полицейский, Управляющий, Учёный, Рабочий, Прохожий, Пожарный, Дозорный, Нищий, Ванная, Душевая, Столовая, Проходная, Животное, Мороженое, Заливное, Наличные, Премиальные, Больной, Ряженый, Суженый, Прямая, Кривая, Нападающий, Ведущий, Подданный, Челобитная и т.д. часто играют роль существительных в предложении являясь притяжательным прилагательным или причастием.
А есть слова, которые по смыслу обрели уже давным-давно только существительную функцию: Вселенная, Мастерская, Парикмахерская, Городничий, Городовой, Дворецкий, Горничная, Уборная, Ловчий, Леший, Отбивная, Прихожая, ЖаркОе, Юродивый, Портной, Чаевые, Пионервожатый, Гончая, БорзАя, Булочная, Пельменная, Пивная и даже... Запятая.
Запятая - это бывшее страдательное причастие от глагола Запять - "задержать".
Но все они даже выполняя роль существительного, склоняется по всем правилам прилагательного. То есть окончание в разных падежах у него меняется, как у прилагательного, а не как у существительного.
Выражение "Будьте ЛЮБЕЗНЫ" - может быть и просьбой, и советом, и обращением.
Интересное деепричастие ВЫПИВШИ - выражает не только состояние трезвости, но и настроение, точку зрения, причину, мотивацию, условие и т.д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев