Что вам кажется самым ценным в РНО? Что отличает его от остальных коллективов?
Для меня РНО стал самой настоящей оркестровой школой, в которой я впервые столкнулся с таким большим количеством разных крупных музыкантов, солистов, дирижеров. Это очень важный опыт, который я продолжаю получать и сейчас. РНО дал возможность выступать в крупных залах не только России, но и в странах Европы, Азии, США. Мне близок тот дух и творческая атмосфера, которые есть в РНО. В этом коллективе доброжелательная, творческая атмосфера. Здесь музыкантам, на мой взгляд, свойственна какая-то особая интеллигентность, порядочность, отзывчивость, небезразличное отношение друг к другу. Всякого рода внешние эффекты здесь не играют существенной роли. У РНО, как мне кажется, есть свой ярко выраженный твердый характер, своя харизма и, это, на мой взгляд, сильная сторона – чувствуется музыкантская сплоченность, какой-то внутренний коллективный стержень. Иногда у меня бывает ощущение, что РНО может играть даже без дирижера. У музыкантов Российского национального оркестра хорошее ансамблевое чувство.
Несмотря на ряд изменений, случившихся в РНО в последние несколько лет – это и смены в руководстве, значительные изменения в составе оркестра среди музыкантов, а главное – назначение нового художественного руководителя в лице народного артиста Александра Рудина, оркестр продолжает держать планку одного из ведущих симфонических коллективов, подтверждая это в первую очередь своими регулярными успешными выступлениями в городах России и за рубежом, в том числе с абсолютно новыми для РНО программами. Благодаря выверенной, аккуратной и продуктивной работе с оркестром Александра Рудина, а также передачи исполнительского опыта от музыкантов старшего поколения к младшему, на мой взгляд, удается не только сохранить те особые исполнительские традиции и художественные ценности, свойственные именно РНО, но и в каком-то смысле обновить вектор дальнейшего развития.
Отдельного внимания заслуживает архив записей РНО, с художественно-эстетической стороны, представляющий для меня большую ценность. В частности, это сочинения русских композиторов: Чайковский, Римский-Корсаков, Лядов, Бородин, Мусоргский, Рахманинов, Глазунов Прокофьев, Шостакович – лишь некоторые фамилии, интерпретации оркестром произведений которых, как мне кажется, созвучны моему внутреннему представлению об этой музыке.
Нет комментариев