Почему вы выбрали фагот, это ведь один из самых сложных инструментов?Мой музыкальный путь начался благодаря моим родителям Лидии Вениаминовне (она пианистка) и моему отцу Владимиру Яркаевичу Шамиданову — заслуженному артисту России, флейтисту, ныне работающему в оркестре НФОР Владимира Спивакова.
Начать родители решили со скрипки, на ней я обучался 5 лет, хорошо, что вовремя остановили…
Во время обучения на скрипке я параллельно занимался футболом, и прошёл просмотр в Футбольную Школу Молодёжи, куда меня благополучно взяли. Поскольку жили мы тогда в Ново-Переделкино, что было довольно далековато и до Гнесинки, где я занимался, можно сказать, частным образом на скрипке у педагога, который там преподавал, и до футбольной школы, которая находились в Лужниках, моим родителям из-за своей занятости было сложно возить меня в обе школы. Решение было принято в пользу музыки.
Закончив со скрипкой, меня отдали в районную музыкальную школу — в ударный класс. Там в составе джазового ансамбля я продолжил свой музыкальный путь в качестве ударника на «установке», периодически участвуя в разных фестивалях. А дальше, в один из дней, отец принёс мне какой-то чемодан. Как оказалось, внутри него был фагот.
Самое запомнившееся выступление?Их было довольно много. Но, наверное, одно из самых необычных было в гастрольном туре с РНО по Европе. Был ночной переезд на поезде из Германии в какой-то город Голландии. В то время, собственно говоря, как и сейчас, моими ближайшими товарищами-братьями по крови были Амир Ильясов — руководитель тех. группы, который работает в РНО с момента создания этого коллектива, и Валентин Алексеевич Тесля — «наше всё», инспектор-библиотекарь, который тоже в РНО с самого начала. Ну и техническая группа в лице нашего любимого Лёсика, то есть Алексея Драгуна, и «Сэнсэя» Олега Владимировича, который, правда, сейчас уже не работает здесь.
И вот зашли мы в «европейское» купе поезда, сели, ну и, как обычно это бывает, начали обсуждать все мировые новости культуры. Дело шло к ночи, и вдруг оказалось, что спальных мест в купе на одно меньше. Почему-то сразу мы не обратили на это внимание. Ходить по поезду и искать себе свободное место было уже довольно неудобно, а поскольку по всем параметрам я проиграл и уступил своим друзьям, то с огромным удовольствием пошёл отдыхать и настраиваться на исполнения Шестой симфонии Чайковского на багажную полку, которая находится в купе над дверью...
После этого лучшего сна в моей жизни (надо ли говорить, что проснулся я бодрым и свежим) и состоялось мое премьерное исполнение Шестой симфонии под управлением Владимира Юровского. Чему я был безумно рад. Кстати, весьма и весьма успешное было выступление!
Какую музыку слушаете в нерабочее время?Смотря по тому, какое настроение. Либо классика, либо рэп 90-х и 2000-х. Ну и, конечно, ретро.
Ваше хобби?Общение и встречи с друзьями, игра в бильярд.
Вы весьма востребованный музыкант с чрезвычайно плотным графиком занятости. Почему для вас важно также участвовать в ансамбле «Камерата РНО»?Это ансамбль музыкантов, с которыми играешь уже давно. Большое удовольствие, когда есть ощущение единства.
30 марта Андрей Шамиданов выступит в составе ансамбля «Камерата РНО» в Музее-заповеднике «Царицыно». Подробности по ссылке
Нет комментариев