Домашние задания и репетиторы
Знакомый отец второклассника прямо сказал: «Конечно, задают домашку каждый день по итогам пройденного, и родители помогают – куда без этого». В начальной школе Таиланда объем разумный: детям задают немного – прописать новые буквы, выучить слова, порисовать.
Один преподаватель из тайской университетской школы признался, что нет единого стандарта по домашним работам – кто-то из его коллег требовал выполнять тонны упражнений, что родители не могли помочь (не знали материала), и дети искали помощь у друзей. Другие же давали только минималку и в его журнале домашек всегда пустые графы.

Но опять же, если ученик не планирует поступать в вуз, в Таиланде на него меньше давят – можно и не корпеть ночами, всё равно аттестат получишь.
В России объём домашнего задания регулируется СанПиНами, но ощущение, что многие школы их превышают. Помню особенно бесили огромные домашки на выходные, когда хочешь поехать с сыном с ночевкой на дачу, а ему делать всякие таблицы по географии приходилось часами именно в воскресенье.
Всем известно, что репетиторство в России очень распространено: дети старших классов почти поголовно занимаются с репетиторами по профильным предметам для подготовки к ЕГЭ и поступлению.
В Таиланде, как ни странно, тоже процветает культура репетиторов. Особенно в городах существуют целые курсы дополнительного обучения, куда школьники ходят после своих уроков – подтянуть математику или язык.
Интересный нюанс: в Таиланде при школах часто организуют платную продлёнку с дополнительными уроками. Например, мой знакомый оплачивает своему сыну кружок тайского языка при школе – за 400 ฿ (1040 ₽) в месяц ребенок каждый день после основных уроков час дополнительно занимается (что-то вроде факультатива или ликвидации пробелов). Такие кружки могут быть и по английскому, и по математике. Стоят они недорого и доступны всем желающим.
Любят ли дети школу?

В Таиланде школа для детей — это место общения и игр. Уроки проходят легче, много активностей и поездок: в зоопарки, на море со снорклингом, в горы.

Двоечников педагоги не унижают. В Таиланде нет культов олимпиады, рейтингов школы, натаскивания на тесты с начальных классов. Дети живут более спокойно и с удовольствием идут в школу.

А как в России?
Дети чаще воспринимают школу как обязанность. Знания там дают глубже, но и стрессов больше: оценки, экзамены, ежедневная домашка на несколько часов.
Подготовка к школе и сама школьная жизнь в Таиланде и в России имеют свои особенности, отражающие культуру и климат этих стран.
Российская школа – это серьёзно, фундаментально, но часто напряженно и для детей, и для родителей.
Тайская – более спокойна и радостна, хотя академически проще и небогата ресурсами. Дети в Таиланде чувствуют себя счастливее в школе, а в России – получают более крепкие знания и заводят друзей.
И там, и там школа – важный этап, и родители хотят для своих детей лучшего.
В нашем
Телеграм-канале мы рассказываем не только об обычной тайской жизни и её стоимости, но и о выгодных инвестициях в недвижимость и спецпредложениях от застройщиков. Подписывайтесь!
#экспертПхукет #живунаПхукете #недвижимостьПхукет #доходнаянедвижимость
Нет комментариев