Ольга нервно собирала дорожную сумку.
-Все! Хватит ныть, надо что-то менять! – бурчала она, кидая в сумку свои вещи, - в конце концов, у меня отпуск да еще летом, а я, понимаешь тут, сырость развела! Ну и фиг с ним.. пускай живет, как хочет… - она вдруг остановилась, села на диван и заплакала, - гад! – шмыгая носом и вытирая слезы, прошептала она, - а я дура набитая.. в отпуск она на море собралась.. глядите ка на эту идиотку! – она встала и побрела на кухню. Включила чайник, и сев за стол, уставилась в одну точку.
Дело в том, что последние дни у Ольги пошла, так сказать, «черная полоса».
Во-первых, на работе она поругалась с начальством. А как тут не поругаешься, когда у тебя по графику отпуск, а начальство опять делает умоляющие глаза и просит поработать еще месячишко.
-Чтооо?? – Ольга выпучила глаза на Андрея Ивановича, - опять! Опять то же самое, что и в прошлом году? Я тогда пошла Вам навстречу и отдыхала всего три дня и потом вышла на работу. Вы, между прочим, мне обещали, что я догуляю отпуск чуть позже и что? Работа, Олечка надо.. И опять работа? Нет, и еще раз нет! И вообще, я еще и догулять хочу тот свой отпуск, так что, ни каких, потом! Учтите, если вы мне сейчас не подпишите заявление, я сегодня же напишу заявление на увольнение! Надоело! Чуть чего, Олечка выйди в выходной, Олечка задержись после работы.. Я Вам хоть раз отказывала? Молчите? В кои веки отпуск летом выпал и опять.. нет! – Ольга демонстративно глянула на свое заявление.
Андрей Иванович округлил глаза и весь аж покраснел от такой бурной речи своей подчиненной и уже открыл рот, намереваясь сказать ей что-то нелицеприятное, но последний довод Ольги об увольнении, как-то охладил его пыл. Работников и так не хватало, а тут такое заявление..
Он молча взял ручку и поставил свою визу на заявлении.
Ольга встала, взяла бумагу и гордо удалилась.
Уже в коридоре она глянула на заявление.
Там на уголке было написано – предоставить очередной отпуск с 10 августа, и десять дней отгула за отпуск прошлого года.
-Ессс! – сказал Ольга, зловеще улыбнувшись, и пошла в отдел кадров.
-Оль, неужто, отпустил и сам? – читая резолюцию на заявлении, спросила Вера Семеновна.
-Ага! Счас! – хмыкнула Ольга, - вырвала! Когда отпускные то?
-Завтра! Попрошу девчонок, чтобы сегодня рассчитали! – улыбнулась Вера Семеновна, - куда поедешь?
-На море хотели со Славкой.. – блаженно улыбнувшись, сказала она, - сейчас ему позвоню, скажу, что с завтрашнего дня в отпуске!
И она позвонила.. и как вышло.. и это было, во-вторых..
-Оль! Я тут подумал, чего мы на море какое-то поедем? Может, дома отдохнем? Отоспимся, за город съездим..
Ольга, аж задохнулась от такого.
-Слав, ты серьезно? – буквально взвыла она, - ты же сам меня уговаривал и что? Какой дом, какой загород..
-Оль, понимаешь…у меня сейчас немного напряг с деньгами.. – начал он оправдываться. И тут она услышала как на том конце женский голос, который хихикнул.
-Ах, вот оно что? Понятно! – Ольгу потрясывало от негодования. Вот это жених, с которым она собралась подавать заявление в ЗАГС, а оно вот чего выходит.. она нажала кнопку отбоя и бросила телефон в сумку, - козел! – прошипела она. Прибрав на своем рабочем столе, ушла домой.
Дома Ольга, конечно, немного всплакнула.
Какая свадьба? О чем речь? Впереди был отпуск и куда она теперь? А какие планы были шикарные..
-Козел.. – повторила Ольга и тут вспомнила про свой дом в деревне, который ей достался от бабушки.
До поступления в институт Ольга жила с бабушкой в деревне. Мамы не стало, когда ей было двенадцать, про отца в доме никто никогда не разговаривал, так что маму ей заменила бабушка.
Пока училась, она на все каникулы приезжала в деревню, и они с бабушкой все лето хозяйничали в доме и в огороде.
После окончания учебу прикатила домой с дипломом и вестью, что ее пригласили работать на большое предприятие. Бабушка, поздравила ее и вручила ключи от квартиры в городе.
-Бабуль, а чего раньше-то не сказала, что у тебя в городе есть жилье? Я бы в общаге не мучилась.. – забирая ключи, удивленно спросила Ольга
-Потому что, на эти деньги мы жили, - сказала бабушка, - сдавала я ее, это квартира моей сестры!
-Так у тебя еще и сестра была? – все больше удивляясь, спросила Ольга, - а чего..
-Ничего, - не дала ей договорить бабушка, - мы не родные были, и мир нас не брал! А как померла, так мне и досталось ее жилье! Ладно, все! Квартиранты съехали, можешь заселяться! Ты теперь взрослая, глупостей не натворишь.. документы я все на тебя оформила! У меня к тебе будет просьба. Живи , где хочешь, но помру, дом не продавай! Мало ли чего в жизни может быть, пускай будет, хоть, как дача, что ли! Семья появится, детки пойдут, вот и будете сюда прикатывать! Дом то добротный, да и не лишний будет!
А через год ее не стало.
Ольга выполнила просьбу бабушки приезжала в деревню на выходные. На огороде ничего не сажала, но за домом следила. Да и соседка, тетка Дуся помогала, присматривала, чтобы чужие не лазили.
Вот и вспомнила про свой дом, о котором немного забыла со своей любовью и не была там с прошлого года.
-Вот я, дурында! – улыбнулась Ольга, - чего распустила нюни, поеду домой! Порядок наведу и отдохну от всех этих переживаний! А Славка… да и фиг с ним! – она подскочила и пошла до собирать сумку.
Наутро Ольга укатила в деревню и выключила нафиг телефон.
-А нечего мне звонить! – засовывая телефон в самый дальний карман в сумке, сказала она.
Ольга зашла во двор и, подойдя к двери дома положила ладонь на дверь и тихо сказала:
-Привет дом! Прости , что так долго не приезжала!
-О! Оленька! – услышала она голос тети Дуси, - приехала! А я смотрю, кто это тут топчется..
-Здравствуйте, теть Дусь! – Ольга поставила сумку на крылечке и начала открывать двери ключом, - я в отпуск прикатила!
-Да и правильно! Дома-то и отдыхать лучшее! – ответила Дуся, - Оль! Я чего хотела сказать.. мы твой огород весной вспахали и картоху посадили, да я там пару грядок посадила.. поди, ругаться не будешь?
-Да на здоровье! – засмеялась Ольга, - я же все равно ничего не сажу, а чего земля пропадать будет? Правильно и сделали, что посадили!
-Так ты, если лучку надо, али еще чего, ты рви! – улыбнувшись, сказала Дуся.
Ольга зашла в дом.
Пахло пылью.
-Мдааа! Засранка я! – прошептала она, - ничего, сейчас наведем порядок! Все приберем, отмоем и постираем!
Она пошла в свою комнатку и тут что-то зашуршало за спиной и ей показалось, что кто-то промелькнул.
Она испуганно оглянулась, но никого не увидела.
-Блин! Совсем уже.. чего я испугалась то?– она как бы уговаривала себя, а сама все стояла и прислушивалась. Но в доме было тихо.
Она переоделась, распахнула окна, сняла шторы, сгребла половички и понесла все во двор.
Часа четыре она драила полы, и протирала пыль, где только было возможно. Выхлопала половички и настелила на чистый пол. Сполоснула шторы и пока домывала полы в коридорчике, и на веранде, шторы на летнем ветерке высохли, и Ольга их повесила на чисто вымытые окна. По дому гулял летний ветерок, и стало уютно.
-Ну вот.. я молодец! – оглядывая кухню, пробурчала Ольга довольно улыбаясь. Ей вдруг вспомнилась бабушка, и стало немного грустно. – надо потом на кладбище сходить.. – прошептала она и смахнула слезинку.
После наведения порядка встал вопрос , чего поесть.
Она включила маленький холодильник и положила туда привезенные и с собой кусок сыра и кусок масла. Осталось сбегать за хлебом.
-Так! Сейчас сгоняю в магаз и вообще, надо что-то сварить.. – размышляла она переодеваясь.
Магазин находился в конце улицы.
Даже за такой небольшой период времени, пока ее здесь не было, все как-то изменилось даже в магазине. Теперь там было всего полно, как в городе.
-Ничего себе! – удивленно разглядывая полки, сказала Ольга, - прям, супермаркет!
Накупив полный пакет продуктов, она пошла домой.
Когда зашла во двор, то увидела, что на крылечке сидит здоровенный рыжий кот с подранным ухом и весьма суровым выражением морды.
Он внимательно рассматривал Ольгу, а та рассматривала его.
-Здорово! – сказала Ольга, подходя к крылечку, - ты никак ко мне в гости?
Кот даже не стронулся с места и продолжал так же внимательно рассматривать ее.
-Ну и? Ты чей? – спросила она, открывая входную дверь. Ольга точно знала, что в деревне беспризорных котов, отродясь, не было, да и внешний вид кота говорил сам за себя. Он был весь упитан и шерстка на нем блестела.
Когда двери открылись, кот только слегка подвинулся, но убегать даже и не подумал.
-Так! Раз такое дело, то заходи, я сметаны купила и колбасы! – она пошла в дом.
Ольга поставила пакет на стол и, когда оглянулась, то увидела, что кот сидит на пороге в комнату и также внимательно смотрит на нее, как будто изучает.
-Присматриваешься? – улыбнувшись, спросила Ольга, - ну как? Подхожу? И как тебя звать? – садясь за стол, вслух спросила Ольга. Но кот не убегал, а продолжал внимательно смотрел на нее. - Ты чего такой не веселый? Прям бука какой-то, хоть бы мяукнул, что ли? О! Точно! Будешь Бука! - на это на морде кота изобразилось что-то вроде удивления. Ольга это заметила. – Понравилось имя? Тогда будем знакомы.. - она улыбнулась, достала колбасу. Отрезала кусок, нарезала мелкими кубиками, положила на тарелку и поставила около печки, - угощайся! – но, кот даже с места не стронулся, хотя его нос активно заработал. - Бука, иди! Могу еще сметанки положить.. – она положила две большие ложки в другую тарелочку и тоже поставила около печки. – Бука, Бука! – позвала Ольга.
Кот очень внимательно смотрел на нее, поднялся, подошел к тарелкам и спокойно все съел, подлизав всю сметану, а потом запрыгнул на бабушкину кровать.
-О, как! – хмыкнула Ольга - так ты тут хозяин, оказывается! Аааа! Так это ты сбежал.. понятно! Ну, хорошо! Будет у меня хозяин в доме по имени Бука! Или ты Вася? – Ольга смотрела на кота. При имени Вася, кот отрицательно мотнул головой, - поняла! Значит, будешь Бука! – а кот закрыл глаза и положил большую голову на лапы.
Так у Ольги появился кот.
Кот явно был весьма самостоятельным и независимым субъектом, потому что утром, когда Ольга встала, кота в доме не было.
-Не поняла, он как из дома то вышел? Двери то я закрыла, – удивленно спросила Оля не понятно у кого, - вроде дыр никаких в дом нет.. или я чего не знаю? – она пошла, изучать все углы в доме. Оказалось, что в коридорчике из подпола наружу был проход, - смешно! Сколько лет жила, а понятия не имела , что есть проход в дом.
Она вернулась на кухню и села завтракать.
Не успела она налить себе кофе, как на пороге нарисовался кот.
Он опять сидел и внимательно смотрел на нее, потом подошел к тарелке и сел рядом, давая ей понять, что он пришел завтракать.
-Прибыл? – Ольга, улыбаясь, смотрела на кота, - ну и где был, чего хорошего сделал, чтобы я тебя кормила?
Кот внимательно смотрел на нее, потом задумчиво опустил голову и вдруг убежал.
-Эээ! Я пошутила! – крикнула Ольга, - иди, сейчас положу еду! – она опять нарезала колбасы и положила в тарелку.
Кот вернулся минут через десять и положил на порог мышь.
-Ух ты! Да ты еще и умный! – засмеялась Ольга, - все! Заслужил! Ешь!
Кот подняв хвост трубой, важно прошествовал к тарелке и начал есть.
-Добытчик! – похвалила его Ольга.
Кот поел и опять запрыгнул на кровать.
Ольга забрала принесенный котом подарок и унесла из дома.
-Хоть мышей не будет в доме, - улыбаясь, думала она, выкидывая мышь в мусорное ведро. Во дворе соседка возилась около печурки. – Теть Дусь, - позвала Ольга, - вы не знаете, чей кот сейчас у меня гостит?
-Что? Опять пришел? Вот варнак! – смеясь сказала Дуся. – не знаю. Видать, кто-то из городских привез! Он с зимы тут шастает! Я его подкармливала вначале, но он капризный, не все еще ест! Наверное, сам чего-то где-то добывал! Видно, что самостоятельный товарищ!
-Это точно! - улыбнувшись, сказала Ольга, - пускай у меня живет!
И Бука прижился, но как оказалось ненадолго..
На следующее утро на пороге Ольгу ждала добыча в виде мыши и сидящий с гордым видом Бука около своей тарелки.
Так продолжалось четыре дня, а потом кот пропал.
Ольга встала утром и не обнаружила подарка.
-И где? – она оглядела двор. Место на кровати, где Бука спал, было не примято, а значит, он не ночевал дома. – поди, гуляет где-то? Вот же путешественник..
Ну и все. Ушел и ушел, придет, так решила Ольга и занялась своим делами. Она решила разобрать шкаф и убрать все бабушкины вещи, которые до сих пор так там и лежали. Да еще и ее сундук, который стоял в углу кухни, тоже нужно было разобрать .
Провозилась Ольга целый день и к вечеру, когда села ужинать, обнаружила, что кот так и не появился.
-Наверное, ему у меня не понравилось.. – грустно подумала она, - хотя.. может, еще и вернется…
Но кот не появился и на следующий день.
Ольга почему-то забеспокоилась. А вдруг тот куда провалился или еще чего?
После завтрака она решила пройтись по деревне и посмотреть, а вдруг тот куда попал и ему нужна ее помощь?
Она оделась и пошла, вроде как, прогуляться. Пока одевалась вспомнила, как говорила тетя Дуся, что кота могли привезти городские.
В конце деревни, действительно, были дома, которые принадлежали городским, потому что они здорово отличались от местных домов. Во-первых у них во дворах никто не кукарекал , не хрюкал и не мычал, то есть у них не было живности, а во-вторых, они были красиво обшиты сайдингом и во дворах была красиво пострижена травка и кругом цвели клумбы с цветами и стояли красивые беседки. В огородах, как правило, было две-три грядочки с зеленью, или с огурчиками и никакой картошки.
Ольга дошла до этих домов, а их было всего пять, и медленно пошла мимо, украдкой заглядывая во дворы.
Первые два дома были за глухим забором, и увидеть что-то было просто не реально. Ну не будешь же, в самом деле, подпрыгивать и зависать на заборе? Смешно..
Она дошла до последнего дома, у которого вместо глухого забора, был обычный, из штакетника и можно было заглянуть во двор.
Ольга оглянулась. На улице никого не было, и она заглянула через щелку… а там..
На крылечке сидел ее кот, а рядом с ним сидел парень и что-то мастерил.
-Ничего себе.. – хмыкнула Ольга, - он и тут хозяйничает! Ну, проныра.. – она подошла поближе и прислушалась:
-Борь! Ну скажи ка мне, друг ты мой, где ты четыре дня пропадал? – парень оторвался от своей работы и внимательно посмотрел на кота, - ну ладно день, ну два, ну четыре, это уж слишком! Я же беспокоился! – При этом кот внимательно слушал его, потом встал, громко замурчал и боднул его в плечо, – и не надо подлизываться! – улыбнувшись, сказал парень и погладил его по голове, - ты что, себе невесту нашел, которую так долго уговаривал? – парень засмеялся, а кот что-то муркнул и опять боднул его в плечо, - ага! Значит, нашел? Отбил, поди, у своих соперников? – кот сделал удивленное выражение морды и сел прямо перед ним.
Ольга, слушая этот разговор не выдержала и тихо засмеялась.
Кот резко обернулся и, спрыгнув с крылечка, побежал к воротам.
-Борь! Ну, куда ты опять? – парень встал и пошел следом, - кого ты там увидел?
Бежать или прятаться было глупо и Ольге ничего не оставалось, как мило улыбнуться, когда ворота отворились, и к ней навстречу выбежал кот, а потом вышел парень.
Кот подошел к ней, сел напротив и опять внимательно уставился на нее.
-Привет! – сказал Ольга, - так вот ты где?
Парень удивленно смотрел, то на кота, то на Ольгу.
-А вы что, знаете его? – спросил он.
-Ну да, было дело, - засмеялась Ольга.
-Вот же бродяга! – улыбнулся парень, - ой! Извините! Я Олег, а этот путешественник, Борис!
-Ольга, – представилась Ольга, - а я его Букой назвала, уж больно он суровый был!
- А вы что тут живете? – спросил Олег, - я вас почему-то раньше не видел! Я с прошлого года обитаю и вроде всех жителей видел..
-Я тут раньше жила, а сейчас в отпуск прикатила, - ответила Ольга, - мой дом в конце улицы..
-А чего мы тут стоим? – засуетился Олег, - Боря , приглашай гостью! Тоже мне джентльмен, называется!
Самое интересное, кот будто понял, о чем сказал Олег.
Он тиранулся боком о ноги Ольги и торжественно пошел во двор, оглянулся, мяукнул, как бы приглашая ее идти за ним, и зашагал к крыльцу.
-Ты смотри ка, - засмеялась Ольга, - спасибо, за приглашение!
-Проходите, Оленька, я как раз собрался кофейку попить! Составите мне компанию… - Олег улыбался.
Борис с важным видом сидел на крылечке и внимательно смотрел на них.
-Хозяин.. – Олег погладил его, - строит меня только так!
Они сидели в беседке, и пили кофе.
-А почему Борис? – спросила Ольга, - котам же другие клички дают! Васька, или Филька, например..
-Его мне мой друг, Борис подарил, вот я его в честь него и назвал, – сказал Олег, - друга уже нет, - он грустно вздохнул, - а Борька у меня есть! Я с ним всегда разговариваю, как будто с другом! И вы знаете Оленька, он все понимает.. – он говорил и смотрел куда-то мимо Ольги, видимо, вспомнив друга. И тут кот, который внимательно слушал Олега, вдруг спрыгнул с крылечка, подошел к нему, замурчал и начал гладиться о его ноги. Олег улыбнулся и погладил его, - все, все! Не буду грустить! - Борька вдруг бесцеремонно запрыгнул ему на колени и начал бодать его в щеку. Олег засмеялся. – Вы знаете Оля, мне иногда кажется, что в него вселилась душа Борьки. Он меня всегда начинает жалеть, когда я хандрю…
-А Вы тут всегда живете? – стараясь отвлечь Олега от грустных мыслей, спросила Оля.
-Пока да! Я фрилансер, - оживился Олег, - здесь интернет работает. Я программист и работаю из дома. А вы кто по профессии? Если не секрет, конечно..
За разговорами они просидели часа два.
Ольга вдруг спохватилась.
-Ой! Что-то я засиделась, - она встала, - пойду, делами заниматься..
Олег пошел ее провожать до ворот.
-А приходите ко мне в гости вместе с Борькой, - смеясь, сказала Ольга, - предлагаю ходить в гости поочередно!
-А что.. запросто! Послезавтра нагрянем! Точно, Борька?- сказал Олег и глянул на кота, который тоже пришел проводить Ольгу.
После слов Олега, Борька замурчал и заходил кругами вокруг Олега и Ольги. Казалось, мог бы он говорить, он бы сказал, что он согласен.
-Хорошо, буду ждать!- ответила Ольга и пошла домой. Всю дорогу шла, и улыбка не сходила с нее лица.
Отпуск как-то незаметно подошел к концу, и нужно было возвращаться в город.
Олег с Ольгой сидели у нее во дворе.
-Я завтра возвращаюсь в город, - как-то грустно сказала Ольга, - в понедельник на работу и надо еще порядок дома навести и подготовить себя морально к выходу на работу!
-А я тоже еду, - улыбаясь, сообщил Олег, - пора возвращаться в цивилизацию!
-Правда? - Ольга обрадовалась, - значит, поедем вместе.. - она глянула на кота, который сидел на лавочке. Он всегда приходил вместе с Олегом. Эдакий Санчо Панса при рыцаре.- А Борька как же?
-Так я его забираю! Он же, вообще-то, домашний и вырос в квартире, – сказал Олег, - мы, когда сюда приехали, ему пришлось отвоевывать свою территорию. Я думал, местные его, точно, задерут! Переживал сильно! Видишь, ухо подрано? Это боевое ранение! Думал даже, не выпускать его из домика, ан нет! Борька справился сам, отбился и авторитет свой не уронил! – Олег засмеялся, - боец! Только благодаря ему я кое-как очухался.. – он замолчал.
-Олег, а что случилось? – спросила Ольга, - извини , если спрашиваю..
-Ничего! Сейчас уже можно.., - сказал Олег, - в начале от меня ушла моя девушка. Просто ушла и все! Два года жили нормально, и только потом мне друзья сказали, что у нее давно был роман, с другим! Я, лопух, ничего даже не подозревал.. идиот! Все работал и работал..
Только я немного очухался, тут погибает мой друг детства Борька! Мы с ним, как братья были, выросли в одном детском доме! Ну тут уж я вообще отключился.. такая тоска навалилась. Я же остался совсем один! Все бросил и уехал вот сюда.. Этот дом мы для Борьки купили. Он тогда сказал, что мы будем к нему в гости приезжать, отдыхать, шашлыки жарить.. а вышло вот так! Его не стало, а дом теперь мой, он, оказалось, меня сюда вписал. После всего этого я и уехал сюда вместе с Борькой, чтобы прийти в себя.
Это хорошо, рядом кот был. Он, как нянька все крутился вокруг меня. Вот честно, как будто, Борька рядом со мной, только в теле кота, – он говорил и грустно улыбался, – вот такие не очень веселые дела.. Но сейчас все нормально! Парни мне вчера написали, что работы полно и пора возвращаться!
- А я тоже от всех удрала, тоже все как-то не так вышло… - улыбнувшись, сказал Ольга, - даже телефон отключила, чтобы никто не доставал.
Кот все время, пока они разговаривали, внимательно слушал обоих, потом подошел и залез на коленки Олега, посидел немного, потарахтел и вдруг перешел на коленки к Ольге.
-Ты смотри ка! - удивленно сказал Олег, - этот финт он позволял только со мной! Значит, ты ему понравилась! – он вдруг хитро улыбнулся, - Оль! А тебе не кажется, что он нас с тобой сватает?
-Вот, вот! Не кажется..! – рассмеялась Ольга и погладила Борьку. Тот замурчал и, устроился поудобнее на коленках. Ольге пришлось подставлять руки, потому что их величество не помещались на ее коленках.
Они поженились в конце года, а когда родился Борька, второй Борька неотлучно сидел около колыбели или лежал рядом, когда малыша укладывали на подушку на диване и настороженно прислушивался к его дыханию .
Вот такая сваха с именем Борька… Хочешь верь, хочешь нет..))))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев