Денис пришёл на производство первым, мы познакомились через Центр занятости, теперь он мой самый незаменимый сотрудник. Не так давно Денис пригласил к нам Константина, он у нас новенький. Ранее у меня был опыт работы с незрячими людьми.
– Когда вы получили статус социального предприятия?Официально я стал социальным предпринимателем только в ноябре 2024 года. Честно говоря, раньше просто не задумывались об этом, всё время уходило на работу. Но знакомые посоветовали оформить статус, чтобы снизить налоговую нагрузку с 6% до 1%. Также мы приняли участие в конкурсе "Мой добрый бизнес" и заняли первое место в своей номинации в региональном этапе. Это было приятным подтверждением того, что мы движемся в правильном направлении.
– Какие у вас ближайшие цели? Сейчас мы достаточно уверенно чувствуем себя на рынке B2C – нас знают по всей России. В планах выход на B2B-сегмент: сотрудничество с зоомагазинами и оптовыми покупателями. Основное ограничение сейчас – нехватка оборотных средств. В текущих условиях мы не берём кредиты и развиваемся за счёт реинвестирования прибыли. Однако надеюсь, в этом году нам удастся сделать качественный рывок по расширению партнёрской сети.
– Какой совет вы могли бы дать начинающим социальным предпринимателям?Прежде всего – трезво оцените свои силы. Социальный бизнес требует не только коммерческой жилки, но и особой эмоциональной устойчивости. Если вы готовы к этому, то получите не просто бизнес, а дело, которое реально меняет жизни людей.
Мои сотрудники – не просто работники, а настоящие единомышленники. Я ценю команду и всегда стараюсь говорить о людях, с которыми работаю, показать, что не я один такой молодей, наш успех – это общая заслуга.
Главное, что я понял: когда кажется, что выхода нет – он обязательно находится. Нужно только не бояться сделать первый шаг.
Нет комментариев