Обратимся к нормативной документации, которая это регламентирует. 1 июля 2022 года утратил силу приказ Минздрава № 1179н, который разрешал медработникам работать без прохождения аккредитации. Такая мера была принята в большей степени из-за коронавирусной инфекции.
На данный момент действует 4 пункт 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в РФ», в котором указано, что лица, получившие медицинское и фармацевтическое образование должны пройти процедуру аккредитации.
Согласно ст. 69 федерального закона № 323-ФЗ, без аккредитации медработника не примут на работу, а уже трудоустроенного специалиста отстранят от выполнения должностных обязанностей. Чтобы этого не произошло нужно не забывать о таком несложной, но важной процедуре, как аккредитация.
Напомним, что аккредитация бывает трех видов
- первичная (после получения среднего и высшего медицинского и фармацевтического образования)
- первичная специализированная (после профессиональной переподготовки, после аспирантуры/ ординатуры, для специалистов с иностранным образованием, для специалистов, не работающих по специальности более 5 лет)
- периодическая (для действующих медицинских и фармацевтических работников, после окончания действия сертификата специалиста)
Поэтому после окончания действия первичной аккредитации (сертификата специалиста, свидетельства об аккредитации), каждый сотрудник должен подтверждать свою квалификацию непрерывно и проходить периодическую аккредитацию. Для прохождения периодической аккредитации обращайтесь к нам, мы с радостью ответим на все ваши вопросы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев