Специалисты Северо-Западного наноцентра разработали первую в России технологию чрескожного протезирования нижних конечностей, получившую патент. Стартап Newstep представляет собой систему устройств для крепления протеза непосредственно к остаточной кости с помощью имплантата, вживляемого в костную ткань.
Патентованное изделие состоит из имплантата и модуля для крепления ножного протеза необходимой конструкции. Имплантат производится методом 3D-печати из титана и имеет на своей поверхности резьбу и ячеистые структуры, подобные спонгиозной кости, что повышает его стабильность. Соединительный модуль позволяет быстро снимать или надевать протез, а также защищает имплантат от переломов в случае падения пациента.
По мнению изобретателей, появление на рынке современных медицинских изделий для чрескожного протезирования позволит повысить эффективность установки и эксплуатации эндопротезов. В наноцентре отметили, что в европейских странах показатель успеха приживаемости имплантатов составляет 70-80%, и такое остеоинтегрированное протезирование даже дешевле традиционного протезирования с использованием культеприемной гильзы на 14%.
Летом стартап Newstep представил пилотный образец системы протезирования бедра, а в ноябре получил поддержку Фонда содействия инновациям для дальнейших разработок. В ближайшие полтора года команде инженеров предстоит создать прототипы остеоинтегративной системы протезирования голени, плеча и предплечья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев