Российские биотехнологи создали прочный каркас с эффектом памяти, используя биополимерные материалы и наночастицы графена. Этот каркас позволяет выращивать искусственные аналоги тканей и органов из культур клеток. Эта технология позволит ученым разработать подходы по регенерации мягких тканей.
Исследователи отмечают, что такие материалы перспективны для применения в тканевой инженерии, особенно для имплантатов мягких тканей. Программируемый эффект памяти формы можно использовать для самоустановки, усадки или развертывания каркасов внутри организма.
Основная задача при выращивании искусственных органов - создать правильную послойную структуру, повторяющую природные аналоги. Ученые добиваются этого с помощью трехмерных каркасов из биополимеров и органических веществ, которые обладают высоким уровнем биосовместимости.
Используя частицы восстановленного оксида графена, биотехнологи улучшили механические свойства конструкций на базе полилактида и поликапролактона. Это открыло новые возможности для регенерации мягких тканей и имплантации искусственных органов.
Разработанные материалы могут упростить выращивание искусственных органов и тканей тела и помогут более эффективно имплантировать их в тело пациентов. В будущем их можно будет применять для регенерации кожных покровов и пучков нервов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев