Кофе и чай содержат биоактивные соединения, которые потенциально могут оказывать антиоксидантное, онкопротекторное и противовоспалительное действие. Врачи неоднократно изучали свойства этих напитков, пытаясь выявить связь между их употреблением и риском развития рака головы и шеи, но результаты были противоречивыми.
Недавно большая группа исследователей из США, Италии, Франции, Германии, Швейцарии и Китая предприняла новую попытку прояснить этот вопрос. Они обнаружили, что регулярное употребление кофе может снижать риск развития рака головы и шеи. Анализ данных из 14 исследований показал, что люди, выпивающие более четырех чашек кофе в день, на 17% реже сталкиваются с этим видом рака. Особенно заметное снижение риска было обнаружено для рака полости рта (на 30%) и горла (на 22%). Даже кофе без кофеина может снизить риск рака полости рта на 25%.
Влияние чая на риск развития рака головы и шеи оказалось менее однозначным. Умеренное потребление чая связано со снижением риска некоторых видов рака, но чрезмерное употребление может повысить риск рака гортани.
Авторы исследования подчеркивают, что для более точных выводов необходимы дополнительные исследования, которые учитывают разнообразие традиций употребления кофе и чая в разных культурах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев