Грань между строительством коттеджа на дачном участке и ИЖС в последние годы почти истёрлась.
Требования контролирующих организаций к строительству коттеджей на территории дачного товарищества таковы:
- не более 20 метров в высоту;
- не более 3 этажей.
Остальные требования такие же, как к ИЖС: безопасность, санитарные нормы, не залезать на территорию соседей. Адекватность, другими словами. )
Дачный коттедж можно зарегистрировать как жилой дом и при желании прописаться.
Коммуникации:
По умолчанию дачные посёлки предлагают:
- участки с подведенными к участкам электрическими сетями (не все). В случае с «Чистыми Прудами» это 15 кВт — это много;
- общие дороги (у нас шириной от 6 метров);
- охрану (у нас огороженный забором посёлок с КПП и шлагбаумом);
- уборку мусора и расчистку дорог; и другой сервис в зависимости от формата посёлка.
Как правило, по мере заполнения посёлка землевладельцами к посёлку подводятся и другие коммуникации — газ (у нас в 2025 г.).
Септик и водоснабжение — дело тоже наживное. Первое каждый обустраивает на своём участке (в деревне тоже). А вода — это колодцы и скважины.
А дальше общая инфраструктура:
— детские площадки; — пляжи (у нас пруды); — парковка; и прочее.
Ограничения в дачных посёлках возможны в зависимости от общего требования собственников. Например, вас могут попросить не строить 3-метровый забор. Ведь периметр посёлка уже огорожен, и нет смысла создавать форпост из вашей дачи. Да и общая эстетика посёлка от этого страдает. Вы ведь живёте на природе, на открытом ей — родимой — пространстве. Так к чему ставить неприступную стену со рвами?
Сообщество в дачных посёлках также немаловажно.
Среди дачников нет «понаехавших». Здесь все равны, все понаехали, и у всех в чём-то схожая мотивация, возможности и менталитет. Здесь живут только те, кто сделал такой выбор, а не потому, что деваться некуда, как в случае с деревней.
Резюмируя сказанное, отметим, что если вы городской житель и вам хочется иметь загородный коттедж на природе в дополнение к вашему городскому жилью, то лучше выбрать дачный посёлок, нежели деревню, и вот почему:
- дачные посёлки под охраной, и ваш коттедж, ваши строительные материалы никто не растащит, пока вы в городе
- выбирая место для строительства вашего коттеджа - выбирайте соседей, сообщество таких же, как и вы людей. Вам будет проще построить или не построить (на ваше усмотрение) коммуникацию со схожими вам людьми
- коммуникации и обустроенность дело наживное, и они зависят от количества проданных землевладений. Чем больше участков продано, тем ближе и дешевле коммунальные удобства
- требования к коттеджному строительству на дачных участках мягче или такие же, как и ИЖС
- стоимость участков в дачных посёлках ниже, чем ИЖС, но дают те же преимущества, что и ИЖС (прописка, оформление жилого дома)
- существующие требования, прописанные в регламентах ДНТ (заборы) - самое большое "зло", с которым вы сталкиваетесь при строительстве дома, по сравнению с тем, с чем можете столкнуться в какой-нибудь деревеньке и "весёлыми" соседями.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев