Если вам кажется, что вы задаёте или слышите этот вопрос слишком часто, а удовлетворительного ответа нет, то этот пост для вас.
Аналитика как есть.
Метод освоенного объёма учитывает два основных подхода к оценке состояния и динамики строительства. Первый основан на анализе освоенного физического объёма относительно графика производства работ, второй на анализе освоения бюджета относительно графика финансирования. Суть обоих подходов основана на сравнении запланированных и фактических показателей освоения объёма для оценки трендов и прогнозирования стоимости и сроков окончания работ. Метод подразумевает наличие информации о фактическом выполнении работ, при этом оценка состояния дел на проекте очень значительно зависит от качеста исходных данных для анализа. Итак, нам нужен факт.
Факт.
Самым трудоёмким процессом является сбор необходимых данных для анализа текущего состояния проекта. В ситуации, когда все сроки сорваны, бюджеты умножились на два, а работа велась бессистемно, получение достоверной и качественной аналитики становится титаническим трудом, часто неоправданным по затратам и суть всего менеджмента начинает сводиться к тушению локальных пожаров при помощи денег инвестора.
Так откуда берётся факт?
Рассмотрим механизм появления факта на примере монолитных работ. К посту прикреплены две схемы, отражающие сущность механизма. Если коротко: Факт появляется после того, как все участники процесса подтвердили фактическое появление еденицы продукции с оговоренным уровнем качества. Это не простая, но максимально прозрачная схема, которая позволяет качественно оценить и измерить как сам продукт, так работу инженерного и контролирующего персонала.
Зачем всё это?
Точный и качественный анализ текущего положения дел, учитывающий отклонения - основной инструмент управления строительством. Чем качественнее текущий анализ, тем точнее прогноз.
Корректирующие меры на основании прогноза могут быть эффективными, если они принимаются в режиме реального времени или вскоре после возникновения отклонения. Контроль строительства на месте в режиме реального времени и на основе достоверных данных необходим для выявления расхождений между желаемыми и фактическими показателями. Такой контроль позволяет своевременно принимать меры при необходимости и, следовательно, сокращать ущерб, вызванный отставанием. Чем больше времени требуется для выявления расхождений, тем серьезнее потенциальный ущерб и тем сложнее и дороже будут корректирующие меры.
#bim #тим #строительство #планирование
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев