Согласно п. 3 ст. 19 Федерального закона от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» при получении прогнозов неблагоприятных метеорологических условий (далее - НМУ) юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, согласованные с органами исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченными на осуществление регионального государственного экологического надзора.
Указанные требования должны выполняться на всех объектах негативного воздействия на окружающую среду (НВОС), имеющих выбросы в атмосферный воздух, за исключением объектов IV категории НВОС.
Необходимо отметить, что так как мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в периоды НМУ требуют согласования с органами исполнительной власти субъектов РФ, данные, отраженные в разделе проекта нормативов предельно-допустимых выбросов в атмосферу (проекта ПДВ), не являются достаточными для удовлетворения указанного требования. Мероприятия должны представлять собой отдельную работу, согласованную в установленном порядке, однако расчеты, проводимые в ее составе, базируются на данных проекта ПДВ и инвентаризации стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
В настоящий момент в ряде субъектов РФ приняты нормативно-правовые акты регионального уровня, определяющие требования к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в периоды НМУ, а также соответствующие административные регламенты органов исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных на осуществление регионального государственного экологического надзора.
Как правило, данные документы реализуют требования достаточно старого нормативно-правового акта - РД 52.04.52-85 «Методические указания. Регулирование выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях», принятого еще в СССР.
Вместе с тем, с 27 июня 2020 г. вступили в силу требования к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ, установленные Приказом Минприроды России от 28.11.2019 г. № 811 «Об утверждении требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий». В данном документе применяются подходы, отличающиеся от принятых в РД 52.04.52-85.
Целью разработки указанных мероприятий является обеспечение снижения создаваемых выбросами источников приземных концентраций загрязняющих веществ совместно с другими источниками для рассматриваемой контрольной точки.
При этом хозяйствующие субъекты, имеющие источники выбросов, разрабатывают мероприятия с учетом степени опасности прогнозируемых НМУ:
на 15-20 % при НМУ 1 степени опасности;
на 20-40 % при НМУ 2 степени опасности;
на 40-60 % при НМУ 3 степени опасности.
Для объектов негативного воздействия на окружающую среду, относящихся к деятельности по обеспечению электрической энергией, газом и паром, применяются менее жесткие требования, связанные со спецификой осуществляемой деятельности.
Состав готовой работы включает в себя:
пояснительную записку;
расчет максимальных концентраций на различных режимах НМУ и предлагаемые мероприятия;
планы-графики контроля в периоды НМУ.
Как видно из состава работы, обязательным элементом разработки мероприятий является проведение расчета рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
Стоит отметить, что при любых изменениях, в результате которых максимальные разовые выбросы источника изменились более чем на 25%, мероприятия подлежат корректировке с последующим согласованием.
Ответственность по КоАП РФ:
КоАП РФ (п. 2 ст. 8.21) Нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него –
должностные лица – от 10 000 до 20 000 рублей;
юридические лица – от 80 000 до 100 000 рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев