В Древней Греции слово «идиот» означало «частное лицо», «обособленный человек». Так называли тех, кто не участвовал в общественной и политической жизни. Среди таких людей был, например, философ Диоген, который, по преданию, жил в бочке.
В романе Ф. М. Достоевского «Идиот» название отсылает к персонажу князю Мышкину. Невинность, доброта и смирение этого героя в сочетании с редкими симптомами эпилепсии заставляли многих ошибочно предполагать, что ему недостаёт интеллекта.
Французский психиатр Жан-Этьен Эскироль писал: «Типичный идиот — это человек, который ничего не знает, ничего не может, ничего не хочет, и каждый идиот в большей или меньшей степени объединяет в себе эти характеристики».
Иногда употребляется термин «учёные идиоты» для описания людей с аутизмом или синдромом Вильямса, которые отличаются задержкой в развитии речи или интеллекта в целом, но при этом имеют необычные способности в арифметике, рисовании или музыке.
Многие психиатры выступают за отмену термина «идиот». По их мнению, он выходит далеко за рамки медицины и носит негативный социальный оттенок. Вместо него рекомендуют использовать определение «глубокая умственная отсталость».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев