Изначально дворец строился для графа Григория Орлова, по проекту архитектора Антонио Ринальди.
Павел I перестроил дворец по моде того времени, перед парадным входом появился плац, где император проводил военные парады и смотры. Территория вокруг дворца превратилась в один из первых пейзажных парков России — с регулярными садами, павильонами, каменными воротами, прудами и мостами.
Александр III выбрал Гатчину основной загородной резиденцией и долгие годы дворец был любимым домом для всех членов императорской семьи. Именно при нём в 1880-х годах во дворец провели электричество и телефон, заменили водопровод и канализацию, а на смену печному отоплению пришло калориферное.
Отличительная особенность Гатчинского дворца — секретный подземный ход, дополненный множеством потайных дверей, коридоров и комнат, благодаря которым можно было незаметно покинуть замок или просто быстро переместиться из одной части дворца в другую.
Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал. Сотрудники музея вывозили ценности подальше от Центральной России, что-то закапывали в парке или укрывали в подвале, однако всё сохранить не удалось.
Гатчинский дворец и парк очень любят кинематографисты — здесь часто проходят съёмки. Так, например, эти места были декорациями к фильмам «Левша», «Бедный, бедный Павел», «Юнкера» и другим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев