Строительство началось в 1782 году, когда Павел I с супругой инкогнито путешествовали по Европе. Это во многом отразилось на дизайне дворца: в нём появился большой бальный зал, где позже состоялось представление публике «Вальса-фантазии» Глинки.
Проект дворца разработал архитектор Чарльз Камерон, который был поклонником палладианского стиля и постарался создать копию венецианской виллы Ротонда.
При восстановлении интерьеров после Великой Отечественной войны использовались записи Марии Фёдоровны, которая подробно описывала оформление помещений дворца.
В Библиотеке Росси хранится одна из крупнейших частных коллекций книг в мире. Её основой стали 33 издания из «Дорожной библиотеки» Екатерины II, а к 1828 году собрание насчитывало почти 21 тысячу экземпляров.В
Будуаре сохранились настенные росписи, которые имитируют фрески из лоджий Рафаэля в Апостольском дворце в Ватикане. Также здесь есть уникальный стол 1789 года с фарфоровой столешницей, на которой изображены пейзажи Павловска. В Павловском дворце представлено более 60 тысяч экспонатов, включая картины, предметы искусства и антиквариат. Среди них — работы мастеров русской и европейской живописи.
Павловский дворцово-парковый ансамбль находится под охраной ЮНЕСКО.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев