Дуэль с Дантесом была не первой для Пушкина. Считается, что до этого у поэта было не менее 20 вызовов. Пушкин сам вызывал на дуэль более 20 раз, 7 раз на дуэль вызывали его. Четыре поединка состоялись, а остальных удалось избежать, главным образом, благодаря вмешательству друзей поэта.
Условия дуэли не оставляли мужчинам шанса остаться в живых. Обычно на европейских дуэлях барьер между оппонентами составлял около 20 метров, в то время как на дуэли Пушкина и Дантеса между мужчинами было всего 10 шагов или 5 метров.
Пушкин и Дантес дважды вызывали друг друга на дуэль. Оба раза причиной конфликта между молодыми людьми была неразделённая любовь.
Пушкин просил Николая I о прощении. Узнав, что его ранение смертельно, Пушкин с помощью императорского лейб-медика Арендта и поэта Василия Жуковского отправил Николаю I последнее письмо. В своём обращении он просил царя о прощении за нарушение запрета на дуэли и о помиловании своего секунданта Данзаса.
В завершение дуэли Дантес хотел произнести несколько примирительных фраз, но поэт отрезал: «Как только поправимся, снова начнем». Это были его последние слова своему сопернику.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев