Основные формы бактерий: шаровидная, палочковидная и извитая. Размеры бактерий очень малы: от десятых долей микрометра до нескольких микрометров.
Бактериальная клетка состоит из протопласта, окружённого наружной клеточной оболочкой, вакуолей, различных включений, имеющихся в составе протоплазмы.
Некоторые важные структурные компоненты бактериальной клетки:
Капсула. Слизистое аморфное образование, состоящее из полисахаридов и защищающее клетку от фагоцитоза и высыхания.
Липополисахариды. Защищают грамотрицательные бактерии от цитолитических компонентов комплемента.
Фимбрии (пили). Тонкие нитевидные белковые органеллы, участвующие в адгезии (прикрепление к клеткам организма хозяина) и расселении микроорганизмов.
Жгутики. Органы движения бактерий, позволяющие микроорганизмам передвигаться в поисках источников питания и проникать через слизистые оболочки организма хозяина.
Слизь. Полисахаридная субстанция, секретируемая некоторыми бактериями и предохраняющая их от воздействия антибиотиков и иммунной системы хозяина.
Споры. Метаболически неактивные формы бактерий, образующиеся в неблагоприятных условиях и позволяющие микроорганизмам долгое время выдерживать воздействие механических, температурных и химических факторов окружающей среды.
Бактерий относят к прокариотам, так как они не имеют ядра и содержат только одну хромосому.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев