Визитная карточка Парижа — одно из самых узнаваемых строений в мире. Одно из самых знаменитых сооружений в мире. Высота 330 метров (с телевизионными антеннами), а общий вес металлоконструкций — 7300 тонн. Длина каждой стороны её основания — 125 метров.
Эйфелева башня состоит из 18 тысяч железных деталей, которые соединяют два с половиной миллиона заклёпок (интересно, что именно эта технология использовалась в начале ХХ века при строительстве Большеохтинского моста в Санкт-Петербурге).
Она имеет форму удлинённой пирамиды, образованной из четырёх наклонных колонн (у каждой из них — свой фундамент). Опорная площадь этой громады — 500 м². Эйфелевой башне не страшен сильный ветер, а вот от палящего солнца её каркас расширяется и, как следствие, верхушка кренится на 18 сантиметров.
В 1887 году на Марсовом поле началось возведение 300-метровой башни по проекту инженерного бюро Гюстава Эйфеля. Она должна была стать главным монументом парижской Всемирной выставки 1889 года. Организаторы мероприятия выбрали «футуристическую вышку» из 107 проектов (на конкурс, кстати, прислали и эскиз монумента гигантской гильотины — в честь 100-летия Великой французской революции).
300-метровое сооружение построили за рекордные для конца XIX столетия сроки — два года и два месяца. Произошло это и благодаря хорошо организованному рабочему процессу (на строительной площадке круглосуточно трудились не менее 150 человек), и благодаря использованию передовых технологий. Все детали сделали на заводе металлоконструкций на окраине Парижа, а для их транспортировки на высоту использовали специальные подъёмники, которые передвигались по рельсам.
Возведение 300-метровой башни в самом центре французской столицы вызвало широкий резонанс. Особенно громко звучали голоса некоторых представителей творческих кругов — их, в отличие от организаторов выставки, проект команды Эйфеля нисколько не радовал. Они считали, что «неэстетичная» вышка совершенно не вписывается в архитектурный ансамбль одного из самых красивых городов мира — из-за неё целых 20 лет будут страдать как парижане, так и гости. В начале 1887 года в газете Le Temps был опубликован «протест против башни», подписанный деятелями культуры и искусства, включая Эмиля Золя и Александра Дюма-младшего.
А чуть ли не главным ненавистником проекта Эйфеля считался Ги де Мопассан, однажды назвавший новую парижскую достопримечательность «скелетом на основании».
Но после открытия Всемирной выставки критики умолкли: творение бюро Эйфеля привело в восторг не только парижан, но и многочисленных гостей города. Затраты на возведение башни (почти 8 миллионов франков) окупились довольно быстро: только за год её посетили почти два миллиона человек. Вплоть до 1899-го, когда наконец подключили лифты, для восхождения на самый верх нужно было преодолеть 1710 ступеней.
За все годы своего существования она меняла цвет как минимум восемь раз. Когда в 1889-м открылась Всемирная выставка, строение было красным, потом оно стало охрово-жёлтым, на смену которому пришёл просто жёлтый, потом — жёлто-коричневый, а ещё через годы — красно-коричневый. Свой фирменный «бронзовый» цвет Эйфелева башня получила только в 1968-м. По мнению флористов, он идеально сочетается и с городским ландшафтом, и с небом.
Цвет главной парижской достопримечательности обновляют каждые 5-7 лет.
В год своего открытия освещение 300-метрового сооружения состояло из 10 тысяч газовых фонарей, которые в начале ХХ столетия заменили на электрические лампы. Её сегодняшнее «золотистое» освещение появилось ещё в 1985-м, а с 2003-го на главном символе Парижа ежечасно включается дополнительная подсветка — трёхминутное феерическое шоу мерцающих огоньков. Ещё одна интересная деталь: на самом верху главного символа Парижа установлены четыре прожектора — их лучи видны на расстоянии до 80 километров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев