Власти города всё чаще думают над тем, как заставить горожан пересесть с личного транспорта на общественный. Один из таких инструментов — выделенные полосы. В Новосибирске уже есть 59 километров таких дорог: на Вокзальной магистрали, улице Восход, Титова, Ватутина, Нарымской, однако в полной мере свою эффективность они показывают только на Красном проспекте.
Начальник управления организации пассажирских перевозок мэрии Михаил Никулин рассказал НГС, что сроки обустройства полос напрямую связаны со сроками ремонта и реконструкции дорог. При этом все идеи — не «хотелки», а узаконенные и прописанные планы в документах транспортного планирования.
«Эффективность работы выделенной полосы можно оценить, только когда она администрируется — есть комплексы фото и видео фиксации, а также ведётся работа со стороны ГИБДД по контролю и выписке штрафов. Такая работа сейчас в Новосибирске ведётся только на Красном проспекте и на части улицы Восход. Остальные полосы не приносят нужного эффекта», — заявил Никулин.
В программе комплексного развития транспортной инфраструктуры в планах есть организация выделенных полос на участках улиц Писарева и Выборной, несмотря на то, что там двухполосное движение в одну сторону. В плахах также проложить выделенку по улице Немировича-Данченко и на Октябрьском и Димитровском мостах.
Второй большой участок — улица Большевистская. Михаил Никулин заявил, что когда создавался проект по ремонту этой улицы, то ширины для проектирования выделенной полосы не хватило — по регламенту она должна быть 3,75 метра. Но эксперт подчеркнул, что при особых условиях её всё же можно сузить, как, например, в Казани, до 3,3 метра. Такое решение планируют согласовывать и обосновывать.
«Мы действительно сможем избавиться от большого количества автомобилей, потому что "Евроберег" поедет на автобусах. Поедет, никуда не денется. На автобусах и троллейбусах. Но самый главный момент — нужно не просто рисовать полосу, а администрировать её. Если она будет без камер, то это ни к чему не приведёт», — подчеркнул председатель комиссии по транспорту Вячеслав Ашурков.
Эксперты сообщают, что выделенки дают два главных качества, которые играют ключевую роль для горожанина при выборе транспорта для передвижения: надёжность и предсказуемость. С этими параметрами люди будут чаще отказываться от личного транспорта или такси, чтобы не терять время в пробках и не закладывать на дорогу слишком много запасного времени.
А вы стали бы иногда пользоваться общественным транспортом вместо автомобиля, дабы приехать быстрее, или комфорт для вас превыше всего?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев