Сотрудники музея-заповедника провели акцию, посвященную 83-й годовщине со дня начала Сталинградской битвы, в ходе которой раздали гостям и жителям поселка информационные буклеты –памятки с описанием основных этапов Сталинградской битвы, а также рассказывали посетителям краеведческого музея о том, как проходила борьба за город, о местных жителях, принимавших участие в этом сражении.
Битву за Сталинград принято делить на две части: оборонительную часть, которая началась 17 июля 1942 года и длилась до 18 ноября 1942 года, и наступательную, закончившуюся успехом советских солдат 2 февраля 1943 года.
Оборонительная Сталинградская битва, длившаяся 200 дней и ночей, стала началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. Наступление немецких войск началось в июле 1942 года. Все население города поднялось на его защиту. Вражеская авиация подвергла Сталинград страшной бомбардировке, он был практически сравнён с землёй. Погибло много мирных жителей.
Но быстрому наступлению немцев препятствовали активные действия советских войск. Бой шел за каждую улицу, за каждый дом. Ожесточенные бои шли на Мамаевом кургане, главенствующей над городом высотой, которая имела большое стратегическое значение. Но преимущество все еще было на стороне немцев, и к началу ноября почти весь город был захвачен. Советские войска продолжали оборонять лишь небольшой плацдарм на берегу Волги (один из восьми районов города, ныне Красноармейский).
В этом самом месте и раскинулся полевой госпиталь, в котором наряду с другими медработниками служила и наша землячка - Чевола Капитолина Лазаревна. За отвагу и мужество, проявленные в ходе кровопролитных боев Сталинградской битвы Капиталина Лазаревна была награждена медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».
Степной характер местности на Сталинградском театре боевых действий позволял быстро строить полевые аэродромы, однако отсутствие лесов затрудняло их маскировку. Имевшиеся аэродромы находились на значительном удалении друг от друга. Это вызывало большие трудности в оперативно-тактическом применении авиации и ее материально-техническом обеспечении. На таких аэродромах в сложных условиях служили и наши земляки - лётчик Панкевич Федор Людвигович, командир взвода на авиационном складе Разумовский Константин Павлович и санинструктор в отделении батальона аэродромного обслуживания Разумовская А.С.
Решающая роль в прорыве обороны противника и в обеспечении развития успеха в контрнаступлении советских войск под Сталинградом отводилась артиллерии. На Юго-Западном, Сталинградском и Донском фронтах в общей сложности находилось 250 артиллерийских и миномётных полков. Кроме того, эти фронты имели 1250 боевых машин и станков реактивной артиллерии. Для прикрытия войск и важнейших объектов тыла использовалось 1100 зенитных орудий. Одним из наводчиков, командиром орудия, а затем и командиром огневого взвода противотанковой артиллерии был и наш земляк – Кибкалов Андрей Давыдович.
В январе 1943 года немецкая группировка была полностью окружена, и Красная армия приступила к ее ликвидации. С целью ослабления сопротивления немцев, советские войска расчленили вражескую группировку на две части и поочередно их уничтожили. Сталинградская битва завершилась 2 февраля 1943 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев