И это далеко не случайно. В их выращивании есть много плюсов: занимают мало места, едят не много, растут быстро, приплод дают часто.
Однако, все эти плюсы будут реальностью лишь в том случае, если будут соблюдаться все правила их содержания: будут предоставлены оптимальные условия проживания и разработан сбалансированный рацион.
≪Кролики - это не только ценный мех,
но и 3-4 килограмма ценного, легкоусвояемого мяса≫ - Братья Кролики
В этой статье мы разберем чем нужно кормить этих животных, и чем хорош комбикорм для кроликов.
Виды кормов
Кроличий рацион довольно разнообразен. Он включает в себя продукты разных групп:
зелень;
сочные продукты;
грубые корма;
комбинированные корма.
В зависимости от времени года и условий содержания животного, соотношение этих групп в рационе может меняться.
Зелень
К этому разряду относятся травы и огородная зелень. С середины весны и до средины осени кроличий корм состоит по большей части из нее. Переход на этот режим питания с зимнего должен осуществляться плавно. Начинать с небольших порций, и постепенно увеличивать их. Перед подачей траву принято подсушивать на солнце.
Пользу этих компонентов в рационе сложно переоценить. Они насыщают организм кролика почти полным спектром витаминов и микроэлементов, при этом дают возможность заводчику прилично сэкономить на покупке других продуктов.
Травы для ежедневного применения:
люцерна,
горох,
смеси трав (вика, горох, пшеница, рожь и овес),
листья корнеплодов (кроме помидорных и картофельных),
кукуруза,
сельдерей и другие.
Горькие травы:
тысячелистник,
укроп,
полынь.
Крайне полезны для пищеварения, способствуют набору веса, могут быть внесены практически в любой корм для кроликов, кроме кормящих самок. Так как молоко от них начинает горчить. И потомство может отказаться от еды и погибнуть.
Запретный плод. Ядовитые растения, которых в рационе пушистиков быть не должно:
белена,
болиголов,
ландыш,
лютик,
чемерица,
чистотел.
Сочные корма
Отличает такой вид продуктов высокое содержание влаги, до 80%. Также в их составе можно обнаружить весьма приличный список полезных компонентов: белки, углеводы, витамины, минералы и жиры растительного происхождения.
Представители этой группы:
морковь,
тыква,
арбуз кормовой,
кабачок,
свекла и капуста (осторожно, возможно вздутие),
картофель (только отварной),
силос.
Грубые корма
В основном, в эту группу включены растения, заготавливаемые на зимний период времени. Это сушеные травы, веточки, сено, солома. Перечень их довольно широк. В рацион их принято вносить в период с середины осени, до ранней весны. К полезным сушеным травам относятся:
медуница,
клевер,
тысячелистник,
ромашка и прочие.
Являются ценным источником клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение.
Веточки в рационе выступают не только источниками протеинов, витаминов и минералов, но и помогают стачивать быстрорастущие зубы. Включать их в питание можно в любое время года, однако в зимний и весенний период потребность в них возрастает. В основном, используют веточки таких деревьев: акация, береза, верба, вяз, граб, груша, ива, клен, липа, осина, тополь, яблоня, ясень.
Для набора веса используют хвою деревьев, в ней присутствуют витамины группы B, C и E. Ее суточная порция может достигать 300 грамм на килограмм живого веса. Но к этому количеству нужно приходить постепенно. Так как хвоя, несмотря на свою пользу, довольно агрессивный для пищеварения продукт.
Есть растения, веток которых в рационе быть не должно: абрикос, бузина, вишня, персик, черемуха, черемша и другие.
Комбинированные корма
Состоят из смеси различных продуктов, измельченных и смешанных до однородной массы. Содержат большой перечень полезных элементов: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Особенно ценен для кроликов корм с травяной мукой. Так как она содержит множество витаминов и является хорошей заменой сена и свежей зелени. Комбикорма могут присутствовать в рационе кроликов круглый год, либо включаться в холодное время года. Могут быть нескольких видов:
Полнорационные. Корма, которые содержат весь перечень элементов, требуемых организму. Могут применяться самостоятельно, не требуют добавок.
Концентраты. Отличаются большим содержанием полезного вещества в небольшом объеме. Применяются в качестве добавки к основному питанию, чтобы внести в него недостающие компоненты.
БВД. Тоже концентрированные добавки. Отличаются высоким содержанием протеина и витаминов в своем составе.
Премиксы. Гипер концентрированные добавки. Отличает их и то, что в составе могут быть ферменты и антибиотики. В корм их вносят небольшими количествами. По составу бывают разных видов: универсальные, белковые, витаминные и прочие.
Плюсы использования такой продукции:
сбалансированный состав рациона,
наличие в нем до 20 компонентов одновременно,
смешивание компонентов до однородной массы,
комбикорм с травяной мукой,
более высокие показатели роста животного,
экономия времени на заготовке и приготовлении кормов,
более длительный срок хранения.
Какой бы рацион вы не предпочли, главное соблюдайте правильное соотношение компонентов в нем. Удачных Вам покупок!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев