Молниеносное течение болезни характеризуется внезапным падежом восприимчивого животного без проявления клинических признаков.
Клиническими признаками острого и подострого течения болезни являются повышение температуры тела до 41 - 42°С, сопровождающееся мышечной дрожью, учащением пульса и дыхания, беспокойством, угнетенным состоянием, отказом от корма, образованием на теле горячих припухлостей, отеками в области подгрудка, шеи, живота, а также коликами. Летальный исход при остром течении болезни наступает на 2 - 3 сутки, при подостром длится 5 - 8 суток со дня проявления клинических признаков.
Клиническим признаком хронического течения болезни является исхудание больного восприимчивого животного. Хроническое течение болезни длится до 90 суток.
В состоянии агонии у восприимчивого животного отмечается выделение из естественных отверстий кровянистой пенистой жидкости
Чтобы обезопасить себя и животных, необходимо соблюдать определённые правила:
1. Предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации восприимчивых животных для осмотра.
3. Для профилактики сибирской язвы специалистами госветслужбы проводится вакцинация восприимчивых животных
2. Обязательно регистрировать животных в государственной ветеринарной службе и местной администрации.
3. Покупку, перевозку, продажу, сдачу на убой, реализацию животноводческой продукции проводить только с разрешения государственной ветеринарной службы при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов.
4. Соблюдать карантин в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
5. Извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
5. Не приобретать продукты животного происхождения в местах несанкционированной торговли, без наличия ветеринарных сопроводительных документов.
Сибирская язва — это особо опасная инфекционная болезнь не только для сельскохозяйственных и диких животных всех видов, но и для человека. Болезнь протекает в короткие сроки и остро.
Симптомы сибирской язвы:
• Повышение температуры тела, озноб.
• Головная боль.
• Сильная слабость.
• Ломящие боли в пояснице.
Основным методом профилактики сибирской язвы в эпидемиологически неблагоприятных районах для лиц, чья работа связана с повышенным риском заражения (сельскохозяйственные работники, работники животноводческих ферм, скотобоен и мясокомбинатов, кожевенных заводов, шерстомойных фабрик и цехов по изготовлению мясокостной муки и костного клея) остается вакцинация.
СОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПОЗВОЛИТ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ БРУЦЕЛЛЁЗОМ!
По вопросам организации и выполнения ветеринарных обработок животных обращаться в государственную ветеринарную службу тел.: 8(38452) 2-10-24 или 8(38452) 2-18-38.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев