Часто его содержание вызывает вопросы у управляющих организаций.
Разбираемся, как содержать детские площадки и кто за них отвечает.
Что такое детская площадка?
Детская игровая площадка — это специально обустроенный участок земли, который предназначен исключительно для детского досуга. Эта территория оснащена необходимым оборудованием и покрытием.
У каждой конструкции детской площадки может быть несколько видов. Например, горка бывает отдельно стоящей, пристраиваемой, спиральной или тоннельной. Качалка — балансир, шатунная, с одной опорой или несколькими. Карусель — с вращающимися креслами или платформой.
Конструкции также делятся на возрастные группы. Существует такая градация:
• от 6−12 месяцев до 3−5 лет;
• от 3−5 до 7 лет;
• от 7 до 14 лет.
В паспорте оборудования указаны возрастная группа, технические характеристики, сроки службы и правила эксплуатации.
Одно из обязательных требований к безопасной эксплуатации площадок — это установка информационных аншлагов и вывесок. На них перечислены правила, как пользоваться, например, качелями, и какие ограничения предусмотрены по возрасту и весу.
Детская площадка во дворе МКД — это не только игровое оборудование, но и вся выделенная зона, где отдыхают и играют дети. Покрытие площадки — это обязательный элемент. Он необходим, чтобы смягчить удары, защитить от травм при падениях и прыжках
Материал покрытия должен обладать хорошими амортизирующими свойствами. Например, песчаным, резиновым, синтетическим и другим.
При размещении детской площадки необходимо учитывать расстояние до коммунальных объектов:
• линии электропередач — не менее 2 м и подстанции — не менее 25 м;
• теплотрассы — не менее 3 м;
• автомобильные парковки — не менее 15 м;
• места накопления ТКО — не менее 20 м;
• другие
Технический регламент не распространяется на площадки, установленные до его введения. Документ принят в мае 2017 года, а вступил в силу в ноябре 2018 года.
Ответственность за содержание игровой площадки для детей прописана в ст. 14.43 КоАП. Организацию могут оштрафовать на 100−300 тысяч рублей.
Кто содержит детскую площадку?
Организация, в чьей собственности находится площадка, отвечает за ее обслуживание. Ниже рассмотрим, в каких случаях местные власти или УК обслуживают игровое пространство на придомовой территории.
Муниципалитет:
• При строительстве МКД детской площадки не было в проекте
• Площадка находится на земельном участке, который принадлежит муниципалитету
• Собственники на общем собрании не включали площадку в состав общего имущества МКД
Управляющая организация:
• Собственником детской площадки будет УК, если она за свои деньги установила оборудование.
• Площадка расположена на земельном участке, который входит в состав общего имущества
• Площадка находится на муниципальной земле, но входит в состав общего имущества МКД
Обязанность муниципалитета прописана в Федеральном законе № 131-ФЗ. Администрация разрабатывает и утверждает правила благоустройства населенного пункта, обеспечивает контроль за соблюдением установленных норм и проведение мероприятий по благоустройству.
Если детская игровая площадка — часть общедомового имущества, то обслуживает ее управляющая организация. Она обязана содержать общее имущество МКД так, чтобы создавать комфортные условия для собственников и обеспечивать безопасность жизни и здоровья.
Как УК обслуживать детскую площадку?
Управляющая организация обязана постоянно проверять состояние площадки, вовремя проводить техническое обслуживание и делать необходимые ремонты. Сотрудники УК фиксируют все осмотры в специальном журнале.
Чтобы проконтролировать техническое состояние конструкций, необходимо осматривать детские площадки.
• Ежедневно - видимые поломки и опасные предметы: сломанные части оборудования, битые бутылки, жестяные банки и другие
• Каждые 1–3 месяца - скрытые элементы, которые сложно увидеть. Сотрудники УК детально проверяют конструкции, чтобы убедиться, что они не изношены, исправно работают и устойчиво закреплены
• 1 раз в год согласно ГОСТу и 2 раза в год согласно Постановлениям Правительства РФ №290 и 491 - насколько оборудование безопасно: не сгнили ли деревянные части, не появилась ли ржавчина на металле, влияют ли проведенные ранее ремонты на безопасность конструкций
Если детская площадка входит в состав общего имущества, то на нее распространяются требования жилищного законодательства. Сотрудники УО должны проводить осмотры общедомового имущества два раза в год
После осмотра специалисты УО составляют акт. В нем указывают собственника площадки, ее адрес, характеристики, результаты осмотра, выявленные дефекты и меры, которые приняты для устранения.
Если во время осмотров специалисты обнаружили дефекты, то их незамедлительно устраняют. Если нельзя устранить проблему, УО запрещает использовать такое оборудование или демонтирует его. Примеры неисправностей указаны в ГОСТ Р 52 301−2013.
Чтобы детская площадка оставалась безопасной, проводите регулярный мелкий ремонт, а именно:
• проверяйте и затягивайте болты и другие крепежные элементы;
• обновляйте краску на оборудовании;
• смазывайте движущиеся части механизмов;
• очищайте все поверхности и убирайте мусор, осколки стекла и загрязнения.
Если необходимо, то сделайте крупный текущий ремонт, который подразумевает:
• заменить поврежденные болтов и гаек;
• восстановить прочность конструкций;
• сменить отдельные части оборудования, например, старые и истертые желобки горок;
• убрать крупные элементы конструкции, если они пришли в негодность, и установить новые.
Как обслуживать детскую песочницу?
Самое важное требование к песку — чистота. Иначе ребенок рискует заболеть кишечной инфекцией. Лучше всего подходит промытый речной песок или специальный карьерный песок, очищенный от глиняных комочков, кусочков серы и мелких камней. Такой песок экологически чистый, а вредные вещества из него удалены естественным путем. Требования к песку прописаны в СанПиНах и ГОСТах.
Советы по уходу за песочницей:
1. Менять песок каждую весну, поскольку за прошедший год в нем накапливаются вредные вещества.
2. Закрывать песочницу на ночь крышкой, пленкой или другим удобным способом, чтобы песок долго сохранялся чистым.
3. Рыхлить песок при необходимости и проверять, что он сухой. Во влажном песке размножаются микробы. Важно своевременно менять песок, если обнаружены опасные для здоровья детей вещества или предметы.
4. Покупать песок у проверенных поставщиков, которые предоставят сертификат соответствия. А также протоколы лабораторных исследований и заключение экспертов о качестве продукции
Детская площадка для МКД— это элемент благоустройства. Ответственность за ее содержание лежит на управляющей организации или муниципалитете.
Дадим несколько рекомендаций по обслуживанию детской площадки:
1. Изучите ГОСТы по детским игровым площадкам. Особенно, ГОСТ Р 52 301−2013.
2. Назначьте сотрудников, который будет отвечать за регулярные проверки и поддержать порядок на площадке.
3. Составляйте график осмотров.
4. Проводите осмотры и документируйте их результаты.
5. Устраняйте дефекты и ремонтируйте оборудование.
УО важно учитывать установленные нормативы и стандарты, соблюдать правила эксплуатации оборудования и регулярно проводить осмотры и техническое обслуживание площадок. УО обязана своевременно ремонтировать, очищать оборудование и устранять дефекты. Игнорирование этих обязанностей может привести к административной ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев