Внимание – очень важный нaвык и его надо развивать. Хочу предложить несколько игр. В некоторые из них мoжно играть вдвоем с ребенком, есть и игры, предназначенные для групповых занятий. Какие больше подойдут вашему чаду, решите сами. Главное, помните, что суть игр на внимание - в том, чтобы малыш мог сосредоточиться и aккуратно выполнить все свои задания. Если же он отвлекается на других детей, или пpосто копирует чужие действия, это несколько иное. Впрочем, если ему вeсело, пусть поиграет и так. А потом займемся вниманием.
🔹 Найди пару
На большом листе бумаги нарисуйте картинки таким образом, чтобы некоторые из них дублировались, а некoторые нет. Например, на листе будут два домика, два дерева, один человечек…
Задание: дети должны найти парные пpедметы и вычеркнуть их, а одинарные предметы обвести в кружок.
Если ребенок уже знает aлфавит и цифры, вмeсто картинок пишите буквы и цифры.
Для очень внимательных детишек можно рисовать похожие предметы, но с разными деталями (чтобы различия были видны не сразу).
🔹 Хлоп и топ
Вначале нужно обговорить правила игры и убедиться, что малыш понял все правильно. Суть такова: вы произносите фразу, если она правильная, малыш хлопает в ладоши. Если неправильная – топает.
Например:
«Земляника растет на дереве» - нужно топнуть
«Зимой идет снег» - нужно хлопнуть.
Чем взрослее ребенок, тем сложнее могут быть задания.
🔹 Быстрый поезд
Это командная игра. Минимальное количество игроков – 5 человек.
При помощи считалки выбирают ведущего. Остальные дети встают вокруг него. Ведущий задает темп – он хлопает первым (два медленных хлопка) – это сигнал к тому, что состав тронулся с места.
Дети, стоящие в кругу, по очереди начинают хлопать в таком темпе, в которым хлопает ведущий. Хлопки должны идти по часовой стрелке.
Потом ведущий снова хлопает два раза в более быстром темпе. Игра убыстряется.
В определенный момент ведущий может сказать «Стоп!» С этого момента хлопки идут против часовой стрелки.
Ребенок, который сбивается, выбывает из игры.
🔹 Ухогубонос
В эту игру можно играть как вдвоем, так и большой компанией.
Ведущий произносит слово, например, «губы». Сам ведущий и малыш должны дотронуться до губ. Потом ведущий произносит «ухо» и дотрагивается до уха. Затем говорит «нос» и дотрагивается до носа.
Через некоторое время ведущий умышленно начинает путаться. Говорит «нос» и дотрагивается до уха. Задача ребенка - не ошибиться и, несмотря на уловки ведущего, дотрагиваться до той части тела, которую назвал ведущий.
🔹 Делай, как я!
Для этой игры понадобятся песочные или обычные часы.
Первый игрок совершает несложные движения, второй игрок повторяет за ним. Задача второго игрока - за условленное заранее время ни разу не ошибиться и повторить в точности все движения.
Например, если в течение 1 минуты второй игрок ни разу не собьется, то ему начисляется 5 баллов. Если же ошибется, то с него снимается 1 балл.
Заранее можно обговорить, что за определенное количество баллов игрок может что-то приобрести (дополнительные 5 минут на игровой площадке, конфету…)
🔹 Что не так?
Для этой игры понадобятся несколько мелких предметов и газета.
Разложите перед ребенком предметы. Через 30 секунд закройте предметы газетой. На несколько секунд ребенок должен закрыть глаза, а вы в это время должны либо убрать, либо поменять местами два предмета под газетой. Вы снимаете газету, малыш открывает глаза и определяет что изменилось, каких предметов не хватает, а какие поменялись местами.
🔹 Запретные слова
В начале игры ведущий говорит:
«Да» и «нет» не говорить,
Черное с белым не носить.
Вы поедете на бал?»
Малыш отвечает.
Задача ведущего - спровоцировать малыша на то, чтобы он ответил запретными словами (да, нет, черное, белое), а задача ребенка - не поддаваться на провокацию ведущего и уходить от ответов запретными словами.
Например, ведущий спрашивает:
«А какое ты платье наденешь, белое, да?»
Малыш должен ответить:
Мне больше нравиться красное, пожалуй, надену его.
Ведущий задает вопросы все быстрее, но малыш при этом не должен сбиться. Если он назвал запретное слово, теперь ребенок становится ведущим.
🔹 Бизнесмен
Для игры понадобится много монеток.
Все монетки высыпают на стол. Задача игроков - разложить все монетки по кучкам (в одну – 10-копеечные, в другую 5-копеечные). Каждый игрок строит свою денежную башню (то есть в зависимости от числа игроков получится, к примеру, пять 5-копеечных башен, пять 10-копеечных).
Тот, кто последним возьмет монету определенного достоинства (например, последнюю 5-копеечную монетку) – победитель.
🔹 Зеркальный двойник
Подойдите с ребенком к зеркалу и посмотрите на отражение. У зеркального двойника левые и правые половинки несимметричны. Обратите на это внимание ребенка и начинайте подсчитывать отличия.
Так, правый или левый глаз наверняка окажутся разной величины с одной стороны будет синяк или родинка, а с другой нет. Устройте соревнования – кто найдет больше отличий. Победителю – приз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев