🐇 Когда начинается течка у кроликов и что нужно делать?
Главная задача кролиководства – регулярное получение здорового приплода. Чтобы животные хорошо размножались, приносили здоровое потомство, они нуждаются не только в хорошем содержании и питании, но и в грамотном проведении случек. Если самки не достигли половой зрелости или просто не имеют желания к спариванию, насильственные действия могут привести к плачевным последствиям: пострадает и будущая мама, и приплод (малыши могут родиться мёртвыми, слабыми и нежизнеспособными).
Главное правило спаривания – это готовность животных обоих полов. Опытные фермеры определяют это по ряду признаков, одним из которых для самок является течка. Однако у кроликов в силу физиологических особенностей она проявляется иначе, чем у других животных.
Когда крольчиха впервые готова к случке?
Сразу обращаем внимание на тот факт, что половая и физиологическая зрелость у зайчих не совпадают по времени. Половое созревание наступает в 3,5-4 месяца, что в переводе на человеческий возраст соответствует 12-15 годам, а физиологическая – в 4-8 месяцев (18-25 лет у человека). Таким образом, зайчиха уже к 4 месяцам готова к спариванию, однако допускать её к самцу так рано крайне нежелательно. Даже если у неё явно появилось желание к спариванию, её гормональная система еще не сформирована окончательно и при беременности (что является мощной гормональной встряской для организма) может дать сбой, который отразится не только на этом потомстве, но и на способности рожать здоровых зайчат в будущем.
Опытные кролиководы допускают самок к случке в возрасте более 4 месяцев, после того, как период первой охоты прошёл. У разных пород кроликов возраст разный: у более мелких это происходит раньше, у крупных – позже.
#кролики
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев