Сейчас это историческая местность на востоке Подмосковья, а в XVIII веке в Гуслицах, одном из центров старообрядчества, развивался иконописный промысел. Здесь сформировался своеобразный и легкоузнаваемый стиль оформления рукописных книг. В книжный орнамент дореформенного времени, выполненный яркими красными, желтыми, зелеными, синими красками, гуслицкие мастера ввели образы среднерусской природы, сказочных растений, цветов и райских птиц. Искусство оформления рукописных книг отличалось высоким художественным уровнем, развивалось как семейное дело и процветало вплоть до начала XX века.
К началу XX века относится гуслицкий Октоих из собрания Музея. Октоих (в переводе с греческого - «восьмигласник») - это богослужебная книга, содержащая тексты или знаковую запись напевов молитвословий на каждый день недели. Как в других старообрядческих рукописных книгах, здесь интересны не только орнаментальные заставки и крюковое письмо. Переплёт также представляет собой произведение искусства - доски переплётной крышки Октоиха обтянуты коричневой кожей с тиснёным золотым рисунком и хорошо сохранившимися литыми застёжками, на обрезе книги сохранились следы золочения.
Ставьте «лайк» и подписывайтесь на страницу Музея имени Андрея Рублева в Туле, где мы подробнее расскажем о знаменном (крюковом) письме и других книжных памятниках из собрания Музея в рубрике #книги_в_собрании_МиАР.
___________
ГУСЛИЦКИЙ ОКТОИХ.
Начало ΧΧ века.Гуслицы.
Бумага, чернила, киноварь.
Полуустав 76 л. . 24,5 × 17,5 см.
Переплет конца XIX века. Доски в коже со слепым и золотым тиснением.
Собрание Музея имени Андрея Рублева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев