Празднование иконе «Богоматерь Прибавление ума» отмечается в первое воскресенье после Успения Богородицы и приходится на время начала учебного года.
Иконография Богоматери Прибавление ума восходит к европейским гравюрам, изображающим статую Богоматери в Лорето (Италия) с колоколообразным облачением из дорогой ткани, каким в западной традиции часто украшаются чтимые скульптуры.
В Сказании об иконе говорится, что во время церковного раскола один московский иконописец никак не мог понять, кто в нем прав, и так измучил себя, что впал в безумие. В моменты просветления, он горячо молился Богоролице, прося избавить от недуга. Она явилась ему во сне, пообещала исцеление и повелела запечатлеть ее такой, какой он ее видит. Как только иконописец написал образ, сразу исцелился.
Икона из собрания Музея имени Андрея Рублева относится к краткому варианту иконографии. На темно-оливковом фоне изображены Богоматерь с Младенцем, облаченные в необычное колокообразное одеяние. На головах Марии и Иисуса – царские венцы. Правой рукой Христос благословляет, в левой держит закрытую книгу. С обеих сторон к ним подлетают ангелы с орудиями Страстей Христовых в руках. В нижней части иконы изображен огненный серафим с распростертыми крыльями.
На полях добавлены изображения Ангела Хранителя и благоверного князя Александра Невского, носящие патрональный характер. По-видимому, икона родительским благословением на учение мальчику по имени Александр.
____________________
БОГОМАТЕРЬ ПРИБАВЛЕНИЕ УМА
Вторая половина XIX века. Мстёра (?)
Дерево, темпера; 22,2 x 18 см
Собрание Музея имени Андрея Рублева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4