О событиях Успения рассказывается в апокрифических (не канонических) текстах. После Распятия Христа заботу о Богородицы взял на себя самый младший из апостолов – Иоанн Богослов, в доме которого она проживала до своей кончины. Лежа на смертном одре, Мария пожелала проститься со всеми апостолами, которые чудесным образом собрались со всех концов света. Во время прощания нечестивый Авфония попытался опрокинуть ложе Богородицы, но архангел отсек ему руки, которые вновь приросли после раскаяния нечестивца по молитве апостола Петра. Сам Христос с сонмом ангелов явился невидимый за душой Богородицы, а спустя некоторое время после похорон гробница Богоматери оказалась пуста.
На иконе из собрания Музея имени Андрея Рублёва в центре изображена Богоматерь на смертном одре. За ее ложем Христос держит в руках маленькую фигурку в белоснежных пеленах - символическое изображение чистой души Богородицы. У ложа стоят апостолы и ангелы. За группой апостолов - оплакивающие Марию иерусалимские жены и четыре святителя в белых омофорах. Перед ложем - «Чудо с Авфонией». Вверху два ангела возносят к вратам рая восседающую на радуге Богородицу, облаченную в сияющие одежды. Ангелы переносят на облаках в Иерусалим апостолов для прощания с Богородицей.
Иконы чрезвычайно близка по иконографии и письму образу из Троицкого собора Павло-Обнорского монастыря близ Вологды, написанному в 1500 году знаменитым московским мастером Дионисием.
___________
УСПЕНИЕ БОГОМАТЕРИ
Конец XV века. Москва, мастерская Дионисия
Дерево, темпера; 135 x 106,5 см
Собрание Музея имени Андрея Рублева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5