5 апреля 1797 года указом императора Павла I в наградную систему Российской империи был введен Императорский орден Святой Анны. Он предназначался для награждения духовных лиц, военных, гражданских и придворных чинов, а также иностранцев. Крест ордена украшен овальным финифтяным медальоном с изображением святой Анны, матери Пресвятой Богородицы.
В канонических Евангелиях святая Анна не упоминается, сведения о ней содержатся в апокрифических источниках: «Протоевангелии Иакова», «Евангелии псевло-Матфея», «Золотой легенде», а также в «Слове на Рождество Пресвятой Богородицы» святителя Андрея Критского (VII—VIII века).
Святая Анна, происходила из священнического рода. Вместе с мужем Иоакимом она жила в Назарете и вела праведную жизнь. Однако детей у пары не было. Однажды, когда Иоаким был в церкви, а Анна молилась дома, им обоим явился ангел, возвестивший, что Бог их услышал, и скоро у них родится дочь: «Ради Ея благословятся все роды земные, Ею дастся спасение всему миру и наречется Она Мариею!». Вскоре Анна родила дочь Марию, в последствии явившую миру Спасителя.
Самое ранее изображение святой Анны относится к VIII веку - это фрагмент росписи церкви Санта Мария Антиква в Риме. В русской иконописи святая Анна встречается в сюжетах: «Встреча Иоакима и Анны у Золотых ворот», «Рождество Богородицы», «Введение Богородицы во храм» и некоторых других.
Роспись «Введение во храм» из собрания Музея - фрагмент праздничного ряда стенописного иконостаса Благовещенской церкви в Юрьевце. В центре в синей тунике, красном мафории и белом плате на голове изображена святая Анна. Её голова склонена к маленькой Дочери, которую она с материнской нежностью и любовью направляет для благословения к первосвященнику Захарии.
Фрагменты стенописного иконостаса из Юрьевца были сняты со стен и переданы в Музей имени Андрея Рублева в 1950-х годах в связи с разрушением храма из-за устройства Горьковского водохранилища.
⚡Историю ордена Святой Анны читайте на странице Исторического музея в Туле;
⚡О портрете кавалера ордена святой Анны, известного поэта, В.А. Жуковского, расскажет Тульский музей изобразительных искусств .
👉 Прочитать все рассказы о наградах Российской империи можно по хэштегу #ОрденаСвятойРуси.
______________________________
ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ
Первая треть XVIII века. Ярославль
Штукатурка, темпера; 100 × 53 см
Собрание музея имени Андрея Рублёва.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев