О Преображении рассказывается в трёх синоптических Евангелиях (Марка, Матфея и Луки). Христос с тремя учениками поднялся на гору Фавор. Во время молитвы Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2). В этот момент явились два ветхозаветных пророка: Моисей и Илия, и беседовали с ним. И я вилось облако на небе, из которого раздался голос: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте" (Мф. 17:5). Апостолы в страхе пали ниц. Когда они поднялись, увидели только Иисуса, который запретил им рассказывать о случившемся.
В верхней части иконы из собрания Музея имени Андрея Рублёва изображен Иисус Христос в белых одеждах на фоне разноцветной круглой "славы", дополненной тремя исходящими от нее огненными лучами. Справа от Христа - пророк Илия, слева - пророк Моисей со Скрижалями Завета в руках. В правом верхнем углу за фигурой пророка Илии изображен Небесный Иерусалим, а за фигурой пророка Моисея среди горок - квадратная гробница. Эти детали нередко встречаются в произведениях второй половины XVII века и призваны подчеркнуть, что Моисей на горе Фавор представлял мир мертвых, а Илия, вознесенный на небо во плоти,- мир живых.
В нижней части иконы изображены три апостола: Петр, Иаков и Иоанн, павшие ниц. Яркость красок, контрастность цветовых сочетаний делают икону особо нарядной и праздничной.
С древности сохранилась традиция в день Преображения Господня освящать плоды первого урожая. В странах средиземноморья в церковь приносили инжир и виноград, а на русской земле - первые яблоки. Отсюда и народное название праздника - Яблочный Спас.
_______________
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ
Конец XVII – начало XVIII века. Центральная Россия
Дерево, темпера; 61,5 x 54,5 см
Собрание Музея имени Андрея Рублева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2