Образ змеи (змея или змия) в иконописи и религиозном искусстве в целом имеет негативное значение как символ зла, грехопадения и смерти. Самый известный сюжет с участием рептилии – это грахопадение Адама и Евы. По преданию, змий-искуситель предложил отведать плод дерева познания добра и зла, за что прародители рода человеческого были изгнаны из Рая. Сюжеты грехопадения и изнания достаточно часто встречаются в иконописи, а также гравюрах и картинах. Например, на двери жертвенника из экспозиции музея достаточно подробно рассказывается история первых людей. В сцене грехопадения змий-искуситель изображен с длинным змеевидным телом, обвивающим дерево, и человеческой головой.
На гравюре из Библии аугсбургского издателя и гравера Мартина Энгельбрехта «Изгнание из рая» змий изображен рядом с Адамом и Евой, покидающими Эдемский сад. У него также тело змеи, но голова фантастического животного, сочетающего в себе черты льва и собаки.
Изображение змия с фантазийными атрибутами (головой дракона, ушами, рогами, двумя или четырьмя лапами, крыльями) было характерно для религиозного искусства на протяжении многих веков. Это связано с его символическим значением. Фантастические черты давали понять, что это не живое существо, которое создал Бог в пятый день творения, а лжесущество, олицетворяющее коварство, зло, дьявольские силы.
С зубастой драконьей головой, когтистыми лапами и красными крыльями на длинном змеином теле представлен змий на иконе «Чудо Георгия о змие» из собрания Музея. Как известно, Георгий победив змия, спас царевну и целый город от его нападений. Иконописец изображает уже поверженное чудовише: его голову пронзает копье святого. Несмотря на все фантазийные элементы, тело змия, бьющееся в предсмертных судорогах, напоминает движения обычной змеи.
На иконе «Неделя о Страшном Суде» огромный огненный змий является символом греха. Его изгибающееся тело проходит через всю композицию: голова тянется к пяте Адама, хвост находится в аду, где в разверстой огненной звериной пасти восседает Сатана с Иудой на коленях.
О реальной, самой распространенной и узнаваемой змее тульских лесов читайте на странице Тульские засеки. Национальный парк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев