7 декабря 1769 года, в самый разгар русско-турецкой войны, императрица Екатерина II учредила военный орден Святого Великомученика Георгия Победоносца, предназначенного для награждения офицеров за военное искусство и личные подвиги на поле боя.
На знаке ордена святой Георгий изображен в доспехах, верхом на белом коне, поражающий черного змея. В иконописи подобные изображения получили название "Чудо Георгия о змие". По преданию, святой спас жителей города от страшного змея. Это одно из самых известных чудес святого. Интересно, что в греческой традиции считается, что Георгий совершил его при жизни, а в славянской и западной относится к числу посмертных.
Икона "Чудо Георгия о змее" из собрания Музея имени Андрея Рублёва относится к числу житийных. Центральную часть (средник) окружают 14 клейм, рассказывающих о подвигах и чудесах святого. Подобные иконы появляются в русской иконописи в XIV веке. Состав и расположение клейм иконы уникален. Нарушен порядок чтения сюжетов: повествование о жизни святого начинается справа во втором клейме снизу и далее идет против часовой стрелки (схема в карусели). Также в круг сюжетов введена сцена из Жития великомученицы Параскевы- двенадцатое клеймо, где царь-мучитель падает с лошади и разбивается.
Состав клейм: 1. Святой Георгий низвергает идолов; 2. Явление Христа Георгию в темнице; 3. Колесование Георгия; 4. В Георгия пускают стрелы; 5. Георгий перед царем; 6. Георгия секут и наваливают на него камень; 7. Мучение Георгия раскаленными сапогами; 8. Приведение Георгия к царю; 9. Бичевание Георгия жилами; 10. Приведение Георгия к царю; 11. Мучение Георгия горящими свечами; 12. Царь падает с лошади и ломает «костие»; 13. Усекновение главы Георгия; 14. Погребение святого Георгия.
⚡Подробнее историю ордена читайте на странице Исторического музея в Туле.
⚡О портрете князя Г.С. Волконского кисти В.Л. Боровиковского - на странице Тульского музея изобразительных искусств
👉 Следите за нашими публикациями по хэштегу #ОрденаСвятойРуси.
Подписывайтесь на страницы музеев!
#музеидружат
________________
ЧУДО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ О ЗМИЕ
1695 год. Тверская провинция
Дерево, темпера; 121 х 97 см
Собрание музея имени Андрея Рублёва.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев