Согласно преданию, после страшного пожара в Казани 1579 года Богородица явилась во сне девятилетней девочке Матроне, открыв место, где находится икона. Родители сначала не поверили девочке, но, после третьего явления Богородицы, мать согласилась пойти на поиски святыни. Образ был найден 21 июля на пепелище сгоревшего дома, завернутый в ветхую одежду. Узнав об обретении иконы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия приказал перенести образ в церковь святителя Николая. Позднее икону перенесли в посвященный ей монастырь.
Иконография Богоматери Казанской представляет собой сокращенный вариант Одигитрии (Путеводительныцы). Богородица представлена оплечно, с небольшим наклоном головы в сторону Младенца. Ее правая рука, которая по канону должна указывать на Христа как на Путь ко Спасению, не видна. Младенец Христос изображен стоящим слева от Богородицы, строго анфас, его левая рука скрыта одеждами, а правая приподнята в благословляющем жесте.
Икона из собрания музея была создана мастерами фирмы «Торгово-промышленное товарищество П.И. Оловянишникова сыновья», которая имела статус «Поставщика двора Его Императорского Величества». Главным художником товарищества был Сергей Иванович Вашков (1879-1914). Его затейливые проекты с орнаментами в стиле русского модерна исполнялись различными мастерами. На окладе иконы стоит клеймо ювелира Кузьмы Ивановича Конова, сотрудничавшего с фирмой Оловянишниковых с 1891 года и владевшего разнообразными традиционными техниками обработки драгоценных металлов.
В Туле наиболее древними считались иконы Казанской Богородицы, находящиеся в одноименном Казанском храме. Он был построен в Туле в камне в XVII веке, его настоятелем был личный духовник царя Алексея Михайловича Лукьян Кириллов. Из писцовых книг известно, что в церкви находился «образъ пресв. Богородицы Казанскіе рѣзной на серебреной тцкѣ», пожалованный царем. Другой образ «Пресв. Богородицы Казанскіе, шитъ золотомъ и серебромъ но красному атласу, подпись и звѣзда нізаны жемчюгомъ» предание называет вкладом царицы Натальи Кирилловны. Был также храмовый образ Казанской Богородицы, «употребляемый въ крестныъ ходахъ и вообще весьма чтимый въ Тулѣ». Нахождение обеих икон сейчас неизвестно. В 1698 году митрополитом казанским Маркелом был подарен «святый образъ на поклоненіе всѣмъ православнымъ хрисліаномъ во градъ Тулу (…) списанъ съ чудотворнаго образа Казанскія Пресв. Богородицы, въ сущее подобіе и мѣру», он сейчас, предположительно, находится во Всехсвятском храме Тулы.
______________
БОГОМАТЕРЬ КАЗАНСКАЯ
Оклад: фабрика К.И. Конова
Киот: Торгово-промышленное товарищество «П.И. Оловянишникова сыновья» (по эскизу С.И. Вашкова)
1908–1917 годы. Москва
Дерево, темпера; серебро, чеканка, гравировка, скань, камни/стекла; металл, басма, штамповка, чеканка, гравировка, серебрение, золочение, камни/стекла
51 × 34 см (киот); 27 × 22,5 см (икона)
Собрание Музея имени Андрея Рублева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10