Расскажем о сохранившихся фрагментах росписи Спасского собора Андроникова монастыря в Москве.
Спасский собор – самый древний сохранившийся собор Москвы. Он был возведен при игумене Александре между 1410 и 1427 годом. В Житии преподобного Сергия Радонежского говорится, что собор был расписан Андреем Рублевым: «… в обители своей церковь камену зело красну и подписанием чюдным своима рукама украсиша в память отець своих». В это время великий иконописец был монахом Андроникова монастыря. Однако фрески Спасского собора погибли в московском пожаре 1812 года. На сегодняшний день нет ни письменных источников, ни каких-либо изображений, рассказывающих о сюжетах этой стенописи.
Во время реставрации Спасского собора в 1959-1960 годах была обнаружена декоративная роспись откосов юго-восточного и северо-восточного алтарных окон. Они сохранились, так как окна были заложены в XVI веке, благодаря чему живопись не тронули огонь 1812 года и поздние «поновления».
Фрески откосов представляют собой вертикальный фриз с медальонами, заполненными условным растительным орнаментом. Цветовая гамма сдержанная: охра, коричневый, зелёный. Данная роспись является уникальной, так как ни в одном из древнерусских храмов подобный орнамент не украшал откосы окон. Увидеть его, к сожалению, можно только на фото - сохранившаяся алтаре роспись скрыта иконостасом действующего храма.
В процессе реставрационных работ летом 1960 года из-под завалов в полполье храма были извлечены фрагменты штукатурки с остатками росписи. Несмотря на то, что невозможно восстановить какие-либо детали композиций, они имеют особую ценность, так как доносят до наших дней образцы цветовой палитры Андрея Рублева, позволяют изучить технику и использованные пигменты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев