Рассказ об усекновении главы Иоанна Предтечи содержится в Евангелиях от Матфея и Марка. Пророк обличал царя Ирода за незаконный брак с женой брата Иродиадой, что приравнивалось к прелюбодеянию. Иродиада в отместку уговорила свою дочь Саломею просить у Ирода в качестве награды за танец на пиру голову Иоанна. Святой был казнен, а его глава поднесена Саломее на блюде. Когда Иродиада получила от Саломеи главу Иоанна, то спрятала ее, но затем главу несколько раз обретали. После третьего, последнего Обретения главы, она была с почестями перенесена в столицу Византии и положена в Студийском монастыре.
В Центральной России и Поволжье в последней четверти XVIII века с распространением в церковном искусстве скульптуры в стиле барокко стали изготовляться объемные резные изображения усеченной главы Иоанна Предтечи. На них повлияла западноевропейская традиция - после четвертого крестового похода 1206 года хранившаяся в Константинополе реликвия - честная глава Иоанна - была привезена во Францию и выставлен для поклонения верующих на позолоченном блюде в соборе Богоматери в городе Амьене. Ее пребывание в Европе способствовало появлению скульптурных изображений сначала в западном искусстве, а затем и в восточном.
В России их изготавливали не только в дереве, но и отливали из гипса. Такое изображение клали на храмовый аналой на дни празднования Усекновения главы и ее Первого, Второго и Третьего обретений.
Памятник из собрания Музея создан в конце XVIII века в реалистической манере с натуралистическими подробностями. Его можно увидеть в постоянной экспозиции музея.
Подобные образы сохранились в нескольких храмах Тульской области: Свято-Казанском храме города Богородицка (на территории парка Богородицкого дворца-музея) и в Иоанно-Предтеченском храме посёлка Епифань.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев