Накануне в полицию Серова обратился мужчина пенсионер 1962 года рождения, который сообщил, что взломан доступ к его личному кабинету на портале «Госуслуги».
В ходе сбора материалов следователи полиции Серова установили, что денежные средства мужчина хранит дома.
9 июля в дневное время на его сотовый телефон позвонил мужчина, представился работником медицинской организации и сообщил, что ему необходимо продлить действие медицинского полиса, попросил при этом продиктовать поступившие в смс- сообщениях цифровые коды. Серовчанин, не прерывая разговора, назвал комбинации цифр. После чего, мужчина рассмеялся и сказал, что мужчину обвели вокруг пальца, а тот поверил. Сказали, что сейчас наберут на него кредиты. Далее серовчанина побеспокоили другие «специалисты», сообщившие, что, действительно, его личный кабинет взломан. Здесь необходимо отметить правильные действия гражданина – более он ни с кем общаться не стал, обратился в отделение МФЦ, где поменял реквизиты входа в личный кабинет портала. В следующей истории в полицию Серова обратился неработающий мужчина 1980 года рождения, который сообщил следователям полиции, что в середине июля 2024 года на сотовый телефон позвонил неизвестный, якобы представитель медицинской организации, и сообщил, что ему необходимо поменять полис обязательного медицинского страхования. Для этого «представитель Фонда ОМС» попросил продиктовать код из смс- сообщения. Добавил также, что в течение трёх дней мужчина сможет забрать документ из поликлиники. Серовчанин, вместо того, чтобы отключиться от звонка, продиктовал код. А в последующем услышал смех и наглое: «Теперь я поимею с тебя бабок!». После услышанного мужчина с заявлением обратился в полицию Серова. Как пояснил серовчанин, из средств массовой информации он знает о дистанционном мошенничестве, однако не смог объяснить, почему он откликнулся на предложение афериста.
Уважаемые граждане, МО МВД России «Серовский» в очередной раз предупреждает всех о необходимости помнить важные правила безопасности. В первую очередь - не общаться с неизвестными лицами, особенно по телефону, не сообщать цифровые коды, которые приходят в смс-сообщениях на сотовый телефон - это доступ к личному кабинету приложения «Госуслуги». В целях безопасности используйте коды исключительно по вашему личному, самостоятельному запросу (ни в коем случае не сообщайте их третьим лицам).
Ещё один пример. Накануне в полицию Серова обратилась женщина- пенсионер 1950 года рождения, которая сообщила, что неизвестный неправомерно получил доступ к ее компьютерной информации на портале «Госуслуги». В ходе сбора материалов дознаватели полиции выяснили, что 8 июля 2024 года в дневное время на сотовый телефон женщины позвонил мужчина, представился сотрудником технического отдела портала «Госуслуги» назвал фамилию, имя и отчество женщины, сказав, что заканчивается действие договора обслуживания ее сим-карты и его необходимо продлить. Женщина сказала «специалисту», что договор бессрочный. Но мужчина настаивал на своем и попросил продиктовать код из смс- сообщения. Женщина откликнулась на предложение. В следующем звонке, узнала, что её личный кабинет на портале «Госуслуги» взломан. Очередной «специалист» предложил ей даже помощь в написании заявления, на что женщина отказалась и обратилась в МФЦ, поменяла реквизиты входа в личный кабинет портала «Госуслуги».
МО МВД России «Серовский» ещё раз просит граждан ни в коем случае не называть никому цифровой код, который приходит в смс-сообщении на сотовый телефон, кто бы ни позвонил и кем бы ни представился.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩИХ ПОСТАХ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев