Для современного человека томатное мороженое - это продукт экзотический, неизведанный и неиспробованный. На прилавках магазинов если и можно его встретить, то редко.
А вот наши родители, по крайней мере большинство, прекрасно знакомы с этим лакомством, поскольку во времена существования СССР его можно было купить без проблем.
И если хотите попробовать вкус необычного советского мороженого, то можно приготовить его дома. Как? Легко!
И причем без грандиозных затрат.
Когда и где появилось томатное мороженое?
Датой рождения своеобразного холодного десерта считается середина 70-х годов 20 века. А "родителями" его являлись советские люди, поэтому родина томатного мороженого - СССР. Как и кому конкретно пришла в голову идея создать мороженое на основе томатов, неизвестно до сих пор. Наверное, не таким уж и выдающимся было изобретение
📌Как выглядело мороженое?
Если поинтересоваться у старшего поколения по поводу советского томатного мороженого, то единицы вспомнят, в каком виде его продавали и сколько оно стоило. Но вот своеобразный вкус припомнят многие. И в этом вопросе противников десерта будет больше, чем его любителей. Конечно, можно предположить, что томатное мороженое собой представляло.
Так вот, мороженое выпускалось в бумажном или вафельном стаканчике, цвет его был бледно-красный, а сверху была наклеена характерная для советского мороженого круглая этикетка.
В придачу давалась деревянная палочка.
В общем, ничего необычного во внешнем виде лакомства не было.
📌Сколько стоило и какое было на вкус?
Так сколько стоило томатное мороженое в СССР ? Те, кто все же пристрастился к томатному лакомству, могли приобрести мороженое в киосках за 12 копеек.
И самое главное, каким оно было на вкус?
Здесь мнения и воспоминания расходятся, и было ли томатное мороженое в СССР вкусным, сказать сложно.
Мороженое из томатов обладало кисло-сладким вкусом, совершенно не привычным для такого вида десерта.
Послевкусие напоминало помидоры, а точнее, томатную пасту, на основе которой его и делали.
Что сказать, в качестве десерта такое мороженое полюбили не все, и при воспоминании о советском лакомстве на лицах многих появляется брезгливая гримаса. Хотя и почитатели были, но их немного.
📌Что стало с мороженым потом?
Стоит ли упоминать, что специфический вкус не пришелся по нраву советскому народу. В связи с этим оно довольно быстро пропало из продаж и больше о нем никто не вспоминал и не делал попыток возобновить его производство.
Однако рецепт томатного мороженого переняли японские кулинары и предприниматели. В Стране восходящего солнца такое мороженое оценили и запустили в производство. Причем его вкус дополняют перцем, чесноком и др приправами сочетающимися с томатом.
📌Из чего готовили советское лакомство?
Несмотря на то что томатное мороженое не покорило желудки советских людей, все же интерес оно вызвало. Особенно заинтересовал его состав. Из чего же готовили мороженое?
желтки;
жирные сливки;
соль, сахар и томатная паста.
Как видно, компоненты использовались все натуральные. Это сказывалось и на сроке хранения мороженого. Если современные холодные десерты хранятся по полгода, то томатное мороженое оставалось свежим в течение 14 дней.
Кстати сказать, этот рецепт использовался в элитных ресторанах других стран, и подавался готовый десерт как изысканное, экзотическое лакомство.
📌Как приготовить мороженое в домашних условиях?🤩
Если вы все же решились приготовить и попробовать экзотический десерт родом из СССР, рецепт томатного мороженого смотрите ниже.
На четыре порции нужно взять следующее количество ингредиентов:
желтков потребуется з штуки;
сливок будет достаточно 200 мл;
сахара потребуется 100 г;
соли - половина чайной ложки;
и ключевого компонента - томатной пасты - потребуется 100 г.
🍅Процедура приготовления следующая:
В отдельной емкости смешивают желтки, соль и сахар, а также сливки.
Перемешивают до однородности.
На плите сооружают водяную баню, в которую помещают желтковую смесь и греют ее до тех пор, пока ее количество не увеличится наполовину.
Когда процесс будет завершен, массу снимают с плиты, охлаждают до комнатной температуры (примерно) в течение 5 минут взбивают миксером.
После взбитую массу смешивают с томатной пастой до получения однотонной консистенции.
И заключительным этапом станет раскладывание массы по формочкам и отправление их в морозилку. На то, чтобы мороженое полностью застыло, уйдет несколько часов.
Можно оставить на ночь.
Вот и весь процесс. Довольно просто и незатратно. Все задействованные компоненты полностью натуральны, поэтому сомнений в пользе не возникнет.
А вот насчет вкуса каждый определит для себя сам😉
#окпротивмифов #томатноемороженое #мороженоерецепт #эксклюзив #ууникальность #едаялюблютебя #рецептынакаждыйдень
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2