Жизнь В.Н. Фёдорова была связана с производственным объединением «Вахрушевуголь», где он прошёл путь от механика до генерального директора, в 1981 году ему присвоено звание «Заслуженный шахтёр РСФСР», в 1998-м – «Почётный работник угольной промышленности». Являлся председателем Карпинского городского Совета депутатов трудящихся. Десять лет занимал должность первого секретаря городского комитета КПСС. За большие заслуги перед городом в 1994 году Владимиру Николаевичу присвоено звание «Почётный гражданин города Карпинска», в 2013 году улица, на которой он долгое время проживал, была переименована из улицы Щорса в улицу Фёдорова.
Владимир Николаевич награждён:
• орденом Трудового Красного Знамени (дважды);
• медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»;
• орденом Октябрьской революции;
• орденом Ленина;
• золотой медалью ВДНХ;
• медалью «Ветеран труда»;
• орденом Почёта.
Владимир Николаевич является полным кавалером знака «Шахтёрская слава».
Именно по инициативе В.Н. Фёдорова в Карпинске был построен и открыт шахматный клуб «Горняк».
«К концу 80-х члены Карпинской федерации шахмат «задыхались» в маленькой комнатушке в городском Дворце культуры. Куда я только не обращался, но нам предлагали в основном подвальные или полуподвальные помещения, – вспоминает руководитель клуба В.И. Савчук. – После выхода в 1988 году в газете «Карпинский рабочий» статьи под названием «Грустный эндшпиль» к себе в кабинет меня пригласил Владимир Николаевич Фёдоров и сообщил, что в скором времени будет закладываться фундамент нового жилого дома, а вместе с ним – и нового шахматного клуба. Я был растерян и ошеломлён, сперва даже не поверил. И ровно 31 год назад – в августе 1994 года – мы впервые переступили порог этого шахматного клуба».
На открытии мемориала присутствовал Глава Карпинска А.А. Клопов. Он отметил, что шахматные мемориалы, посвящённые памяти выдающихся людей, стали доброй традицией в Карпинске.
«В то время, когда Владимир Николаевич руководил объединением «Вахрушевуголь», предприятие достигло своего пика. Благодаря добыче угля рос и развивался город – строились многоквартирные жилые дома, школы и детские сады, социальные объекты. Наших горняков знали далеко за пределами города – на всей территории великого Советского Союза. Сам Владимир Николаевич за свои заслуги был отмечен высшими государственными наградами, – сказал Андрей Алексеевич. – К сожалению, угольное месторождение выработало себя, вместе с ним ушла целая эпоха, но память о людях, которые работали на этом предприятии, их неоценимом вкладе в развитие города остаётся».
Добрые слова были сказаны коллегами и друзьями В.Н. Фёдорова.
«Сколько добра сделал этот человек! – отметил А.И. Кузьминых. – Он был грамотным, настойчивым, всегда видел перед собой цель!»
Первый шахматный мемориал В.Н. Фёдорова собрал 52 участника из пяти городов Северного округа – Карпинска, Краснотурьинска, Серова, Волчанска и Североуральска. К участию допускались спортсмены старше 16 лет, а также дети, имеющие высокий рейтинг по быстрым шахматам.
Первое место занял шахматист из Серова Михаил Евстратов, второе и третье места – у краснотурьинцев Александра Мазуркина и Максима Соломенцева, на четвёртом месте – юный спортсмен из Серова десятилетний Никита Быков, пятое место – у карпинца Егора Васьтикова. Также карпинские спортсмены отмечены специальными призами в номинациях: Николай Созин – лучший среди мальчиков до 10 лет, Ангелина Кашникова – лучшая среди девочек.
Благодаря таким мероприятиям шахматный спорт в Карпинске развивается, а память о выдающихся земляках – живёт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев