В редакцию обратилась жительница города Наталья Ивановна В. Она проживает в частном доме на улице Первомайской. В огород, где она выращивает овощи, проникли коровы и… съели выращенные Натальей Ивановной капусту и свёклу. У соседки коровы отведали морковку.
Коровы передвигались группой, их было 4-5 особей. На участки жителей коровы, предположительно, поднялись от улицы Советской от автомойки, где нет ограждения. К сожалению, и огороды людей тоже не были ограждены от проникновения крупного рогатого скота.
Конечно, рогатые нанесли ущерб жителям домов по Первомайской. В конце концов, люди выращивали овощи, чтобы обеспечить себя этими продуктами питания, а не для того, чтобы ими угостилась скотинка.
Между тем в прошлом году были внесены изменения в статью 17 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях». Она была дополнена пунктом 6 следующего содержания: «Выпас сельскохозяйственных животных на территориях общего пользования вне мест, специально отведённых для этого органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, если эти действия (бездействие) не содержат деяния, ответственность за совершение которого установлена федеральным законом, – влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2000 рублей; на должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей».
Таким образом, владельца коров вполне можно привлечь к административной ответственности за выпас животных в неотведённом для этого месте (согласитесь, огороды граждан – точно не то место, где должны пастись коровы). Оформлять такой протокол можно хоть каждый день. Также можно поставить вопрос и о причинённом ущербе.
Остаётся открытым вопрос об установлении владельца животных.
В настоящее время работники ветеринарной службы проводят маркировку сельскохозяйственных животных. И установить владельца можно было бы по бирке на коровах. К сожалению, жители, пострадавшие от бесчинства коровушек, побоялись подходить к коровам достаточно близко, чтобы можно было увидеть и зафиксировать на фото бирку, если таковая имелась.
Пострадавшие могут обратиться с заявлением в полицию. И тогда сотрудники будут устанавливать владельца коров.
Возможен и третий вариант. Вдруг, прочитав эту заметку, сам владелец устыдится действий своих рогатых подопечных и компенсирует людям причинённый ущерб (данные Натальи Ивановны есть в редакции). Этот вариант маловероятный, но будем верить в лучшее.
Уважаемые читатели! Если вам что-либо известно о гуляющей самовольно группе коров в составе 4-5 особей и их хозяине, вы можете сообщить об этом в редакцию.
Фото предоставлены Натальей Ивановной В.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8