В 2025 году федеральные казенные учреждения при формировании бюджетной сметы должны применять шесть новых форм обоснований / расчетов плановых сметных показателей. Методические рекомендации по порядку формирования этих обоснований/расчетов разработаны Минфином.
8⃣ Единые правила предоставления субсидий на федеральном уровне:
С 1 июня 2024 года действуют единые Правила предоставления из федерального бюджета субсидий федеральным бюджетным и автономным учреждениям на иные цели. Применять их необходимо с 2025 года. Новые правила субсидирования предусматривают формирование и ведение реестра субсидий в ГИС “Электронный бюджет” (или на бумажном носителе, в случае наличия сведений, составляющих государственную тайну). В этом случае информация, составляющая реестровую запись, должна быть сформирована и утверждена учредителем по специальной форме и согласована с Минфином России. Ведомство утвердило такую форму – она также начнет применяться при выделении субсидий в 2025 году Приказом Минфина России от 19 июня 2024 г. N 93н
9⃣ Упрощение процедуры согласования договоров аренды:
С 2025 года для федеральных учреждений упрощается процедура согласования договоров аренды малых площадей (до 2,5 кв.м) на срок не более 5 лет для размещения банкоматов, платежных терминалов, вендинговых аппаратов и т.п.
🔟 Увеличение размеров госпошлины по сделкам с недвижимостью:
С 1 января 2025 года значительно увеличиваются размеры госпошлин за отдельные регистрационные действия с недвижимостью, включая регистрацию договоров аренды.
В частности, предусматривается увеличение госпошлины за государственную регистрацию договоров аренды, уступки прав требования по договорам аренды, если такие договоры подлежат регистрации в ЕГРН. Для организаций ее размер будет составлять 44 000 рублей (в 2024 году для большинства организаций – 22 000 руб.)
1⃣1⃣ Изменения в казначейском сопровождении:
В 2025 году вступают в силу изменения в порядке казначейского сопровождения средств, определенных положениями ст. 5 Закона о федеральном бюджете - 2025. Есть ряд отличий по сравнению с 2024 годом, касающихся федеральных БУ и АУ, а также казначейского сопровождения средств МБТ и бюджетных кредитов.
🔸Первое – в 2025 году основания для казначейского сопровождения авансовых платежей по контрактам (договорам), источником оплаты которых являются средства целевых субсидий, возникают в том случае, если цена контракта (договора) составляет 50 млн рублей и более.
🔸Второе – казначейскому сопровождению подлежат средства грантов в форме субсидий, предоставляемых федеральным бюджетным и автономным учреждениям в соответствии с п. 4 ст. 78.1 БК РФ. Это означает, что для учета операций с такими средствами федеральным БУ и АУ необходимо будет открывать лицевые счета УКС.
Кроме того, участниками казначейского сопровождения станут и контрагенты федеральных АУ и БУ в том случае, если источником финобеспечения расходов по контракту являются средства грантов. Основанием для приобретения статуса УКС будет наличие в договоре условий об авансировании (Федеральный закон от 30 ноября 2024 г. № 419-ФЗ).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев