Данный обзор сфокусирован на ключевых нововведениях, которые потребуют оперативного реагирования и адаптации со стороны главных бухгалтеров.
1⃣Переход на федеральные стандарты бухгалтерского учета:
2025 год станет переходным этапом в процессе внедрения федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций бюджетной сферы. В частности:
✔Упразднение Инструкций: С 1 января 2026 года утрачивают силу действующие в настоящее время Инструкции № 157н, 162н, 174н, 183н (по ведению учета) и № 33н, 191н (по составлению отчетности). Их заменят федеральные стандарты.
✔Подготовительный этап: В 2025 году необходимо провести глубокий анализ новых стандартов, в том числе уже утвержденных стандартов по учету и находящихся в статусе проектов стандартов по отчетности. Особое внимание следует уделить методологическим новшествам и новым требованиям, предусмотренным стандартами.
✔Стандартизация внутреннего контроля: К январю 2026 года необходимо разработать и утвердить локальное положение о внутреннем контроле, базирующееся на проекте Стандарта “Внутренний контроль”. Этот документ должен регламентировать единый порядок осуществления внутреннего контроля в учреждениях в части совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления отчетности.
2⃣ Изменения в порядке учета непроизведенных активов:
С 1 января 2025 года вступает в силу новый порядок определения первоначальной стоимости непроизведенных активов, за исключением земли, при вовлечении их в экономический / хозяйственный оборот. Организациям, управляющим государственным имуществом в этой сфере, необходимо:
✔Разработать и утвердить отраслевой стандарт, регламентирующий порядок учета непроизведенных активов.
✔Обеспечить соответствие методологии учета новым нормативным требованиям.
3⃣ Корректировка правил формирования бухгалтерской и бюджетной отчетности:
Ряд новых требований к бюджетной отчетности будут применяться начиная с отчетных периодов 2025 года.
Сроки сдачи промежуточной отчетности в 2025 году установлены приказом Федерального казначейства № 15н от 23.10.2024.
4⃣ Изменения в формировании отчета о результатах деятельности учреждения:
С 1 февраля 2025 года вступают в силу скорректированные “Общие требования к порядку составления и утверждения отчета о результатах деятельности государственного / муниципального учреждения и об использовании закрепленного за ним имущества”. Ключевые изменения включают увеличение времени на подготовку отчета и расширение перечня подлежащих отражению показателей.
5⃣ Изменения в применении КОСГУ, КВР и других КБК:
✔КОСГУ: Внесены изменения в Порядок применения КОСГУ № 209н (Приказ Минфина России от 04.10.2024 № 146н). В частности, расходы на консервацию объектов незавершенного строительства с 2025 года необходимо относить на подстатью 228 “Услуги, работы для целей капитальных вложений” КОСГУ. Сейчас такие расходы отражаются по КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества".
✔ КБК: В 2025 году действуют изменения в Порядке № 82н, регламентирующем формирование и применение КБК. Внесены корректировки в назначение КВР 247 “Закупка энергетических ресурсов”, введены новые КВР для лизинговых платежей, а также предусмотрено введение нового кода аналитической группы подвида доходов, ряда новых КВР, уточнения назначения действующих КБК и упразднение одного из них (Приказ Минфина России от 13.11.2024 № 166н).
✔ Перечни КБК: С 2025 года при составлении и исполнении бюджетов необходимо руководствоваться новыми Перечнями КБК, утвержденными приказом Минфина России от 10 июня 2024 г. № 85н.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев