ФРАЗЫ РОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ СТОИТ ИСКЛЮЧИТЬ

Иногда родители произносят одни слова, а дети воспринимают их совершенно иначе. Родители стремятся поддержать, ободрить или мотивировать, но в итоге это может звучать обидно и грубо.

«Ты ничего не можешь, давай я сделаю сам!»
Таким образом, мы лишаем ребёнка возможности попробовать. Мы не даём ему шанса повторить попытку (и так много раз), а затем либо научиться, либо самостоятельно обратиться за помощью. В результате мы отбираем у ребёнка инициативу, заставляя его чувствовать себя беспомощным.

«Почему у тебя за контрольную четыре, а не пять?»
На самом деле, ребёнок старался, а мы, не разобравшись, сразу же критикуем его довольно болезненно. Особенно неприятно, что в этот момент мы не обсуждаем реальные достижения и ошибки школьника. Мы говорим об оценке, которую поставил кто-то другой, и непонятно, на каких основаниях.

«Почему ты такой ленивый?»
Это не самый эффективный способ вдохновить кого-либо. В худшем случае, мы своим ярлыком подрываем самоуважение ребёнка и негативно влияем на его самооценку.

«Мы всю жизнь трудимся ради тебя»
Такой упрёк накладывает на ребёнка огромную ответственность за жизни и здоровье своих близких. Кроме того, подобная формулировка ставит взрослых в роль благородных альтруистов, а провинившийся ребёнок оказывается в образе злодея.
Старайтесь вдохновлять своих детей, а не судить их по своим критериям. Именно о правильной мотивации, продуктивности и личной эффективности можно узнать на курсе «Планета лидеров».
Подробнее о курсе на сайте:
https://клубзвезды.рф/cleader
Задать вопросы и уточнить о курсе, как записаться можете:

8-800-101-34-16

8-930-270-97-01

адрес: г. Нижний Новгород ул. Космонавта Комарова, д.19
Нет комментариев