Продолжение публикаций к действующей временной выставке театральных кукол и игрушек, организованной совместно с Иркутским областным театром кукол Аистенок (работает до 28.08.25 г.).
Из книги: «…90 лет. Часть 1, 1935-1980 гг.»
«КИТАЙЦЫ, КОРЕЙЦЫ И ЧУКЧИ НА СЦЕНЕ ИРКУТСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ».
В 50-е годы кукольники решили разбавить свой репертуар, состоящий в основном из сказок, реалистическими сюжетами на современные темы. Подобных пьес для театра кукол в то время никто не писал, поэтому пришлось искать подходящий материал и адаптировать его под свои возможности.
Первой такой постановкой стала история об отважным китайском мальчике Ку–ан-ки. По сюжету во время гражданской войны в Китае Ку-ан-ки вместе с девочкой по имени Лотос участвуют в партизанском движении. Юные революционеры были показаны такими же отважными и целеустремленными, как и взрослые бойцы.
Военная тематика и правдо событий не оттолкнули зрителей, наоборот, - и взрослые, и дети приняли спектакль на ура.
В 1952-м году в репертуаре театра появились ещё две постановки связанные с реальными событиями того времени – «Песня Сармико» и «В стране утренней свежести».
В основу спектакля «Песня Сармико» легло произведение Ксении Шнейдер. Главные герои: учёные, приехавшие исследовать Арктику, и коренной народ чукотки – чукчи. Вместе они помогают друг другу справиться с трудностями зимовки на крайнем севере.
А пьесу для постановки «В стране утренней свежести» написал местный драматург и актёр иркутского драматического театра Владимир Серебряков. По сюжету она напоминала спектакль «Ку-ан-ки» – в ней тоже юные патриоты наравне со взрослыми борются за свободу своей страны. Только в этой истории события разворачиваются в Корее, а в роли врагов выступают американские военные. Посмотревшие эту постановку иркутский писатель Марк Сергеев был удивлён, узнав, что на каждого актёра в спектакле приходится по три куклы. Литератор отметил огромную заслугу маленького коллектива кукольного театра в решении очень сложных задач постановки реалистического спектакля.
В ГОСТЯХ У СЕРГЕЯ ОБРАЗЦОВА.
В 1953-м году артисты решили посетить Москву и посмотреть спектакли Центрального театра кукол.
Однако иркутяне не просто побывали на постановках известного театра, но и встретились с его художественным руководителем – знаменитым Сергеем Владимировичем Образцовым.
Также артистом удалось посетить мастерские театра и познакомиться с технологиями работы столичных коллег. Всё это, несомненно, помогло творческому росту коллектива иркутского театра кукол.
ПЕРВЫЕ СЕРЬЕЗНЫЕ НАГРАДЫ.
Свою самую первую награду театр получил в 1958-м году.
Иркутские кукольники были приглашены в Москву для участия во Всесоюзном фестивале театра кукол. На суд зрителей из разных стран артисты представили два спектакля: «РВС» по повести А. Гайдара из сказку «Птичье молоко» по пьесе Е. Тудоровской и В. Метальникова.
Для выступления артистом предоставили одну из главных цен фестиваля – зал Дома актёров Всероссийского театрального общества. Жюри высоко оценила работу Иркутян, за постановку «РВС» каждому артисту вручили диплом II степени. Так открылась копилка крупных наград Иркутского театра кукол.
Об успехе артистов рассказал в чехословацком журнале кукольник и театральный деятель Ян Малик: «…мы считаем, что иркутские кукольники должны были играть в московском Доме актёра и услышать сердечные поздравления и аплодисменты московской публики – как знак благодарности за всю трудную и утомительную работу, которую уже почти четверть столетия ведут они там, далеко, у монгольских границ».
В 1960-е годы было присвоено почётное звание заслуженного артиста РСФСР Василию Николаевичу Кузнецову – он стал первым иркутски артистом кукловодом, удостоившимся признание на высшем государственном уровне.
СМЕНА «ПРОПИСКИ» И ПЕРВЫЙ ТРАНСПОРТ.
Пока у театра не появилось собственная здание, кукольникам не раз пришлось сменить «базу» - место своего размещения в Иркутске. Особенно много переездов выпало на 50-е годы.
Сначала коллектив переселили из гостиницы «Сибирь» в одно из помещений старого здания ТЮЗа. О сложностях, с которыми столкнулись кукольники в те времена, рассказали в газете: «…сейчас театр располагает лишь одной тёмной комнатой … здесь и ремонтируют, и рисуют декорации, и изготавливают куклы, клеят, шьют костюмы. Нередко в разгар репетиции за стеной раздается раздраженный стук. Это хозяева ТЮЗа требуют тишины. Им тоже нужно репетировать». База кукольного театра пробыла там до 1953-го года.
После ТЮЗа труппа была вынуждена переезжать ещё несколько раз, и только в 1959-м году коллектив на несколько лет обосновался в Доме работников просвещения – на улице Карла Маркса, 20.
Несмотря на все трудности с помещением, в 50-е годы у кукольников все же сбылась одна мечта – появился свой транспорт. Сперва труппе передали так называемую «полуторку», а в 1959-м году коллектив получил долгожданный автобус. О том, как артисты радовались этому событию, рассказал музыкальный руководитель театра Михаил Васильевича Рытиков: «Когда шофёр заезжал во двор, все актёры встали на колени в позе поклона, как будто вносили икону чудотворца, так встречали долгожданный автобус. Директор театра Олейников Сергей Маркович сразу же распределил места для актёров, кто где должен сидеть, а актёры составили список дежурств по уборке автобуса».
Ежегодно на гастролях театр кукол наматывал около 10 000 км. Только в 1958-м году артисты побывали на строительстве Иркутской и Братской ГЭС, в Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхово, к Свирске, в Зиминском и Тулунских районах. Свой транспорт не только облегчил коллективу жизнь, но и дал возможность объехать ещё больше населённых пунктов.
ПОМОЩЬ КУКОЛЬНОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
В 1950-е годы выросла популярность любительских театров кукол, в том числе и детских. Кружки кукольный самодеятельности стали открываться один за другим по всей области.
Иркутские актёры поддерживали ребят.
Например, повезло ребятам из Шерагульского детского дома в Тулунском районе: актёры отдали юным «коллегам» кукол из спектакля «Сумка, чалма и свирель». Подарок от артистов получили из жители Мамаканской ГЭС. Коллектив передал любительскому театру не только реквизит постановки «Сумка, откройся!», но и необходимое оборудование для спектакля.»
Продолжение следует.
Начало в предыдущих публикациях по тегам
#иркутский_театр_кукол
#кукольный_театр
#покажи_мне_сказку
(Продолжение следует)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев