А облепиховый сок — настоящая энергетическая бомба! Помимо витаминов в нём содержится 24 химических элемента, в том числе железо, фосфор, азот, марганец, бор, кальций, кремний, бета-каротин. О пользе сока красноречиво говорит тот факт, что он стал официальным напитком китайских спортсменов на олимпийских играх в Пекине.
Эликсир здоровья и долголетия.
Облепиха — сокровищница полезнейших веществ. В её «растительной кладовой» насчитывается почти две сотни активных веществ, способных поддерживать наше здоровье, красоту и даже омолаживать.
Посудите сами:
14 важнейших витамина (А, C, группы В, D, Е, К, Р) и 4 провитамина, причём витамина C в облепихе в 10 раз больше, чем в апельсинах.
18 аминокислот и 22 жирные кислоты, в том числе Омега 3, 6, 7, 9 и янтарная кислота, которая редко встречается в природе.
11 микроэлементов (железо, кальций, калий, бор, цинк и т. д.).
36 видов флавоноидов и много сильных антиоксидантов.
Фенолы, каротин, фитонциды, серотонин, кумарин.
Компоненты растения могут быть важным элементом профилактических мер, защищающих от различных воспалений и онкологии. Растительные антибиотики в союзе с витаминами и микроэлементами помогают сопротивляться инфекциям и укрепляют иммунитет.
Ценные свойства облепихового масла.
Какая ещё ягода, особенно в северных широтах, может похвастаться жирностью. В мякоти плодов жирного масла накапливается до 9%, в косточках — до 12%.
Знаменитое масло облепихи — могучий источник омега-3 и омега-6, витаминов, каротиноидов, органических кислот и фитонцидов. Оно борется с плохим холестерином, отличается высокими антибактериальными и противомикробными свойствами, защищает от атеросклероза и помогает при различных воспалениях, как внешних, так и внутренних.
Нет комментариев