6. Забыли о подзимних посевах
После напряженного сезона хочется все работы оставить на весну. Однако часть культур можно посадить и с осени. Это несколько разгрузит весенний период и приблизит сроки снятия в будущем году первого урожая. Возможно, сейчас такое занятие кажется и не очень важным, но оно даст пользу в свое время.
Под зиму высевают салаты, укроп, свеклу, морковь, петрушку — весной они раньше взойдут, а некоторые еще и раньше освободят грядки для повторных посевов. Делят (в целях размножения) многолетние культуры: ревень, щавель. За две недели до заморозков высаживают лук-севок и озимый чеснок.
7. Посадка саженцев не в их сроки
В интернете много информации о посадке плодовых деревьев, но большинство статей правдивы лишь для средней полосы. И именно из-за того, что часто авторы не уточняют, для кого написан материал, начинающие садоводы думают, что эти правила — общие для всех. Однако, на самом деле, для тех из нас, кто живет в средней полосе и севернее, посадка деревьев рекомендована в осенние сроки с середины сентября, а вот на юге – в октябре. Причем для теплых регионов осенняя посадка предпочтительнее весенней, так как зимы там теплые, осень длинная – саженцы к весне успевают хорошо укорениться, а вот весной нередко погода подводит и после холодов неожиданно становится жарко, что усложняет уход за молодыми деревцами и кустиками.
Существует общее правило: не рекомендованы к посадке под зиму не зимостойкие сорта садовых культур — их лучше высаживать весной. А вот ямы под весеннюю посадку готовят с осени. Это значительно экономит время потом и упрощает весенние работы.
8. Забыли об обрезке!
Секатор ваш давно на полке – осенью он, вроде бы, не нужен… Но нет! Именно осенью он должен быть наготове. Часто случается, что на кустарниках и молодых деревьях древесина к холодам не успевает вызреть, а иногда погодными условиями провоцируется вторая волна роста – вот тут-то и помогает осенняя обрезка. Чтобы помочь подготовиться саженцам к зимнему периоду, необходимо вначале осени подрезать (пинцировать) кончики побегов на 10-15 см. Это остановит их рост, простимулирует опробковение коры и вызревание древесины.
Да и санитарная обрезка в осенний период – дело весьма полезное. Еще хорошо видны высохшие ветки, помнится, где расположены непродуктивные кустики, попадающие в тень.
Кроме того, в октябре необходимо провести формировку укрывному винограду, крыжовнику и смородине. А еще — присмотреться нет ли на деревьях (персике, сливе, черешне, абрикосе, вишне) камедетечения. Если наплывы обнаружатся, их необходимо зачистить до живой ткани, а раны обработать садовым варом.
9. Побелка осенью не нужна?
Осенняя побелка – вопрос спорный! Одни говорят, что не нужно на нее тратить время. Другие утверждают, что белить стволы необходимо исключительно весной. Но, с позиции агрономии, осенняя побелка – важный фактор профилактики заболеваний и защиты от вредителей. А еще – это защита стволов от зимних и весенних ожогов. Перепад температур при ярком зимнем и весеннем солнце вызывает на поверхности коры деревьев напряжение, в результате чего она лопается. Но, если штамбы побелены, белый цвет побелки отражает солнечные лучи и тем самым снижает этот критический момент.
Нет комментариев